您所在的位置:首页 >> 住房
  • 网站分享
二套房商贷首付降至四成
发布日期: 2015-03-31 02:59  访问量:       来源:       

继央行降准、降息之后,不少人热切盼望的“房产新政”终于出台了。昨天下午,央行、住建部、银监会联合下发通知,对拥有一套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭购二套房,最低首付款比例调整为不低于40%。使用住房公积金贷款购买首套普通自住房,最低首付20%。拥有一套住房并已结清贷款的家庭,再次申请住房公积金购房最低首付30%。一系列“房产新政”将给购房者带来哪些利好?本报进行权威解读。

新政1

二套房商贷首付降至40%

【政策】

鼓励银行业金融机构继续发放商业性个人住房贷款与住房公积金委托贷款的组合贷款,支持居民家庭购买普通自住房。拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通自住房,最低首付款比例调整为不低于40%,具体首付款比例和利率水平由银行业金融机构根据借款人的信用状况和还款能力等合理确定。

【解读】

百万二套房首付可少20万

新政出台前,按我市相关规定,对于二套房商贷,如首套房房贷结清,那么二套房房贷首付为三成起。如首套房贷款没有还清,则二套房首付最低为六成,利率为基准利率的1.1倍。二套房首付新政落地,对我市贷款买第二套房的家庭是一大利好。

二套房首付比例降至四成以后,市民购房首付少了两成。记者算了一笔账,以一套总价100万元的房子为例,就可少付20万元首付,将在一定程度上减轻市民的压力。

新政2

首套房公贷首付降至两成

【政策】

要进一步发挥住房公积金对合理住房消费的支持作用。缴存职工家庭使用住房公积金委托贷款购买首套普通自住房,最低首付款比例为20%。拥有1套住房并已结清相应购房贷款的缴存职工家庭,为改善居住条件再次申请住房公积金委托贷款购买普通自住房,最低首付款比例为30%。

【解读】

公贷首套房可省下装修钱

从去年11月1日起,我市就统一了购买首套自住房的首付比例,即市民使用住房公积金个人住房贷款购买首套自住房,贷款首付款比例不得低于30%(另有政策规定的除外)。新政落地,首套房公积金首付降至两成,市民公积金购房受惠面将进一步扩大。

来算笔账,公积金购买首套房的首付比例降至两成以后,以一套面积110平方米、总价为100万元的房子为例,首付20万元就可申请公积金贷款,省下来的10万元足够用于新房装修。加上近期央行下调贷款利率,市民使用住房公积金购房的还款压力将进一步减轻。

影响篇

改善性住房需求将释放

“这是近几年出台的力度最强、涉及面最广的房地产政策。”扬州大学苏中发展研究院研究员黄杰告诉记者,财政、货币政策双管齐下,将重振房地产市场的信心。“这些重磅政策的密集出台,说明政府希望化解房地产市场高库存的状态。”

一系列“房产新政”将对扬州楼市产生怎样的影响?黄杰说,新政出台一方面给了开发商信心,对楼市回暖可预期;另一方面使消费者减轻了购房压力,在一定程度上刺激了房地产市场回暖。“二套房首付降低、房贷利率下调,将刺激部分改善性购房者提前出手,拉动各楼盘的出货速度。”我市金阳光房地产的一管理人员认为。

据了解,目前四大国有银行按揭贷款中,97%是首套房,二套房仅约3%,其原因就是二套房政策严格,成本太高,很多人只能暂时搁浅买新房的计划。业内人士预计,二套房首付比例下调,将刺激居民改善性住房需求,被压制了多年的“小房换大房”、“旧房换新房”的需求将集中释放。 记者 张玉菁 丁蕾

相关新闻

售2年以上住房免营业税

3月31日起调整

据新华社电 财政部、国家税务总局30日联合发布消息,经国务院批准,我国将从2015年3月31日起调整个人住房转让营业税政策,其中个人转卖已购普通住房,免征营业税的期限由目前的购房超过5年(含5年)下调为超过2年(含2年)。

两部门表示,此次调整个人住房转让营业税政策旨在促进房地产市场健康发展。

算账篇

百万二手房少缴5.5万

以前,个人销售普通住房,需要超过5年(含5年),才能免交营业税。这导致很多不满5年的房子不敢在二手房市场出售,因为交易成本实在太高。

记者了解到,目前,在二手房交易中,主要涉及的税费有营业税、契税和个税三种。其中营业税税率最高,是“大头”。

而此次调整营业税政策,对于那些已满2年但未满5年的二手房来说,无疑是一大利好,可以节省不少税费。举个例子,假设王先生有一套房子,价值100万,买了已满2年但未满5年,以前,他如果想出售这套房子,必须按5.5%的税率缴纳5.5万元的税。但是从现在起,他如果想出售这套房子,就不需要缴纳营业税了。这样一来,他出售这套房子可以少缴税5.5万元。