您所在的位置:首页 >> 住房
  • 网站分享
《关于进一步加强全市房屋使用安全管理工作的意见》的解读
发布日期: 2012-05-07 12:37  访问量:       来源:       

《关于进一步加强全市房屋使用安全管理工作的意见》已于5月3日正式出台,现将《意见》出台的基本情况和主要内容向广大市作一解读。

房屋住用安全是一项关乎人民群众生命财产安全的重要工作,是市委、市政府十分重视的大事。市政府53号令《扬州市城镇房屋安全管理办法》自2008年实施以来,我市的房屋安全管理工作得到了重视和加强,房屋安全管理突破了传统意义上的危房鉴定与治理,在市场经济条件下,已经形成一个包含法规建设、宣传教育、检查督促、管理执法、投诉查处、危房治理、应急抢险、弱势群体危房整改等诸多内容的系统管理工程。

但随着房屋产权日益多元化,随着城市建设步伐的加快,随着人们生活水平的提高,房屋安全管理面临的新问题新矛盾也日益增多,如房屋所有人和使用人擅自改变房屋使用功能、盲目加层改建增大房屋荷载、装修中擅自拆改房屋主体结构等行为时有发生;建设工程施工引起的危及相邻房屋安全的事件日益增多;学校、商场、营业性娱乐场所、餐饮等人员聚集的公共建筑,尚未列入“公共安全”的范畴,无法实施重点管理等等,而房屋结构和强度的破坏,在没有其他外来强震动和地震的情况下,短时间内尚不能显现其严重后果,但其安全隐患是无法估量的,直接威胁人民群众的生命和财产安全。在全国范围内由此而引发的房屋倒塌、人员伤亡和财产损失的重大安全事故频繁发生。对这些行为,都必须通过完善和健全法制建设来加以规范和引导。

《意见》依据《安全生产法》、《城市危险房屋管理办法》、《江苏省工程建设管理条例》等法律法规的相关规定,从进一步明确,全面落实房屋安全管理责任、建立房屋安全定期检查制度,加强房屋的日常监测维护、建立强制性鉴定制度,加强对房屋安全的事先监管、建立房屋结构安全核准制度,加强住宅装修拆改中房屋安全管理、制定房屋安全应急抢险预案,提高突发事故的应对处理能力五个方面,来进一步加强我市房屋使用安全管理。旨在通过有效制度监管机制的确立,扭转房屋不是非达到危房才鉴定、才去加强管理的旧理念,而切实在房屋交易中、装修前、建设工程在相邻房屋施工的前后、改变用途时就鉴定,从而实现从源头上控制危房、在使用中及时发现危房、督促相关责任人迅速治理危房,有效地防止房屋安全事故的发生。

住房保障和房产管理部门将在我们的工作职责范围内,将通过狠抓《意见》的落实,通过切实有效的措施,保障广大市民在住有所居的基础上,更要居有所安,为政府在保障城市公共安全上提供有力的技术支持与服务。