邗江区
您当前的位置: 首页 > 魅力扬州 > 自然地理 > 邗江区
邗江区
邗江因公元前486年吴王夫差开邗沟、筑邗城而得名,与扬州城同年同根,迄今已有2500年的历史。邗江整体区域空间呈自南而北的贯通格局,南临长江、北接邵伯湖、中有瘦西湖,是扬州城市南、西、北三个方向的对外门户。邗江2001年撤县设区,2011年11月划出五镇后与原维扬区合并成立新邗江区,辖7个镇、6个街道,区域面积553平方公里,户籍人口55万。邗江是扬州综合实力最强的一个区,2017年全区地区生产总值790亿元、公共财政预算收入54.74亿元、固定资产投资660亿元。在中国社科院“2017中国市辖区综合实力排行榜”中,邗江名列第26位,连续五年保持扬州和苏中第一。

——产业发展基础厚实。2017年,邗江三次产业比例为1.5:41.1:57.4。制造业方面,重点发展装备制造、汽车及零部件制造、生物健康三大主导产业和节能环保、纺织服装、新型建材三大特色产业。装备制造企业有3家进入全国行业前10强,牧羊集团粮食饲料机械产量位列亚洲第一、全球第二。汽车零部件产业汇聚了包括潍柴亚星在内的8家整车制造企业,以及以世界500强美国李尔汽车为代表的80余家配套企业。生物科技产业连续四年保持30%以上的快速增长态势,吸引集聚马来西亚完美日化、国药集团、艾迪生物等知名企业入驻。节能环保产业重点培育环保装备制造、工业固废处理、环境工程服务等门类,其中硫资源利用装备市场份额占到全国行业60%以上。纺织服装产业拥有虎豹、琴曼、阿珂姆等一批龙头服装企业的崛起,素有服装之乡的美誉,被评为省服装服饰产业基地,目前正向定制化、电商化、品牌化方向发展。新型建材以设计专业化、生产工厂化、装饰成品化为目标,重点生产装配式、模块化建筑材料,已集聚和天下、华格幕墙等企业。2017年完成建筑业产值539亿元。服务业方面,京华城、来鹤台、文昌阁西核、大王庙等城市商圈繁荣兴旺,电子商务、软件研发、文化旅游等新兴服务业发展迅猛,30平方公里的西区新城正加快崛起,拥有扬州国际汽车城、五亭龙玩具城、瓜洲古镇国际旅游度假区等一批特色服务业集聚区。农业方面,邗江历来有“鱼米之乡”的美誉,已形成花卉苗木、经济林果、特种水产、鹅业和休闲观光五大特色农业。

——开发园区支撑有力。邗江打造了国家高新区—省级开发区—特色产业园“三位一体”的园区发展体系。扬州高新区前身为邗江经济开发区,起步于2001年,2013年创成省级高新区,2015年被国务院批准升格为国家级高新区,先后创成国家火炬计划数控金属板材加工设备产业基地、国家文化产业示范基地、国家知识产权试点园区、省科技金融合作创新示范区,在国家级高新区排名中位列第99位。维扬经济开发区位于风景秀丽的瘦西湖畔,2016年1月29日被环保部评为江苏首个国家生态工业示范园区,已有美国卡特彼勒、台湾康师傅、上海方广等50多家知名企业入驻,在省级开发区排名提升至第16位。扬州邗江(汽车)产业园紧邻维扬开发区,既是江苏省汽车特色产业园,也是扬州城市北部工业集中发展的主战场,创成省级科技产业园。扬州环保科技产业园是苏中唯一的静脉环保产业园,也是江苏省首批“城市矿产”示范试点基地,入选国家循环经济标准化试点示范。“两区两园”规划总面积约120平方公里,已吸引入驻项目近800个,目前预留可供开发面积约65平方公里。为增添邗江发展新优势,十三五期间将全力打造方巷建筑产业园、互联网经济园、现代物流园、北湖湿地公园、扬子津科教园、西区新城等“五园一城”新平台,将成为邗江未来发展的新增极、转型升级的新亮点

——创新氛围十分浓厚。邗江连续6次获得“全国科技进步先进区”,是江苏省首批创新型试点区,共有国家高新技术企业157家、省级以上“三站三中心”196家,与清华大学、中科院、华中科技大学等40多家高校院所建立了紧密的合作关系。拥有中科院扬州应用技术研发与产业化中心、江苏省数控机床研究院、科技企业上市基地三个高层次创新服务平台,中科院扬州中心已被评为国家技术转移示范机构,数控机床研究院是江苏省数控装备产业唯一的省级产业技术研究院,科技企业上市基地是扬州首个国家级众创空间。高新技术产业产值占比达48.96%,全社会研发投入占GDP比重达2.9%,数控成形机床产业成为扬州首个国家级创新型产业集群。此外,邗江全力推动科技企业股改上市,目前已有扬杰科技、苏奥传感2家企业登陆创业板、1家企业在韩交所上市、1家企业在台交所上市、13家企业在“新三板”挂牌。“十三五”期末全区上市企业总数有望突破30家。大众创业、万众创新氛围越来越浓,全国创新创业百强区排名前移至第52位,建成科技综合体16万平方米。

——民生建设扎实有效。2017年城镇、农村常住居民人均可支配收入43602元、22148元,两项绝对值在全市位居前列。民政福利、社会保障、困难救助实现同城同步同标,失地农民转参城保、城乡居保参保率全市领先。邗江生态环境优越,2013年获批全省首批国家生态区,全区林木覆盖率21%,城区绿化覆盖率57%。近年来我们重点打造了20平方公里的蜀冈生态中心和60多公里的绿化长廊,高标准提升明月湖公园、来鹤台广场,建成蜀冈生态中心三期、吉安路、樱之园等10座生态体育公园,新增89个农村“五个一”健身广场。成功创成全国文化先进区、全国义务教育发展基本均衡区、全国和谐社区建设示范城区、省公共体育服务体系示范区,连续8年被授予“全省社会治安安全区”称号。

未来五年,邗江将以“率先崛起、跨江融合”为主题,努力建设“强富美高”新邗江。坚定“一个目标”,按照“既要能领先、又要敢领跑”的要求,确保在苏中率先高水平全面建成小康社会,与苏南同步开启基本实现现代化新征程。致力“两大突破”,重点实现“GDP过千亿、一般公共预算收入达百亿”两大目标,确保主要均量指标领先苏中,部分优势指标达苏南平均水平,指标增幅全面超省均。2018年,邗江将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,把握高质量发展总要求,突出“领先领跑主基调、创新转型主引擎、富民强区主目标、勤廉兼优主旋律”,以“智造邗江攻坚年”“城市环境攻坚年”“全面小康攻坚年”为抓手,重点实施“两攻坚、两提升行动计划”,实现“六个突破”,全力推动邗江经济社会持续健康发展。