箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开   网站分享
 
全市养老服务体系暨颐养社区建设推进会倒计时2天,市民政局发布了全市中心城区养老地图~


全市养老服务体系暨颐养社区建设推进会将于12月26日-27日召开,今天(12月24日)下午,市民政局召开扬州市中心城区养老地图新闻发布会,我市中心城区养老地图正式”出炉”,有了这份地图,今后扬州的老年朋友们可以更直观地了解到中心城区养老服务设施的布局情况。

据统计,截止去年底,我市60周岁以上老年人口达115.91万人,占户籍总人口的25.20%,比江苏省平均占比多3.7个百分点。

为了更好地服务于老年人,为广大老年朋友提供便捷、周到的养老服务,市民政局从今年8月份开始,就中心城区的养老服务设施建设情况进行梳理和定位,并委托江苏省基础地理信息中心对中心城区养老服务设施进行现场核实和技术处理,历时4个月,制成扬州市中心城区养老地图。


中心城区养老地图,北至邗江区公道镇,南至开发区八里镇,东至江都区仙女镇,西至邗江区蒋王街道,内容涵盖5大板块:一是已经建成的35个颐养示范社区,二是9个街道级日间照料中心,三是11个街道级中心厨房,四是6家护理院,五是33个养老院,其中33个养老院中包括老年公寓、福利院和敬老院。

在养老地图上除了现场的标识之外,市民政局还备注了各个养老设施的具体名称、详细地址和联系电话,方便老年人能够通过养老地图及时寻求到自己需要的各类养老服务设施,足不出户就能享受助餐、助洁等居家养老服务,对自己入住各类养老机构增加了更多的选择面。


市民政局老龄办相关负责人介绍,下一步会根据中心城区养老服务设施的实际情况,对养老地图及时进行更新,确保广大老年朋友及时了解到最新的养老设施状态。

随着我市人口老龄化进程的不断加剧,扬州市委、市政府高度重视我市老龄事业发展,连续多年把养老服务工作作为民生实事,纳入市委市政府民生一号文件考核内容,与全市中心工作一同研究部署、一同检查推进。今年1月8日,市人大八届二次会议审议并通过了《关于切实加强颐养社区建设的决议》,为贯彻落实决议要求,市政府总牵头,各级政府全力推进,市民政、财政、人社、房管、卫计等18个政府部门密切协作,相互配合,圆满完成全市颐养社区建设任务。全市增加社区养老服务用房28650平方米,服务老年人数近5万人,增加护理型床位2200张。以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系建设取得了明显成效,我市老年人获得感、幸福感不断增强。

     
打印本页 关闭本页 返回顶部