箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开   网站分享
 
关于进一步加强市区房地产经纪管理的通知
扬住房发〔2017〕20号

各区住房保障和房产管理局、各房地产经纪机构:

为进一步提高市区房地产经纪机构的服务质量、规范从业人员的服务行为、维护房地产市场交易秩序、促进房地产经纪行业持续健康发展,根据《房地产经纪管理办法》、《关于加强房地产中介管理促进行业健康发展的意见》(建房[2016]168号)等法律法规和上级有关要求,结合我市实际情况,现就进一步加强市区房地产经纪管理工作通知如下:

一、对现有房地产经纪机构登记备案情况进行复核

2017年4月底前,完成对市区所有房地产经纪机构(含分支机构)登记备案情况的复核。登记备案条件按照扬住房发[2011]33号文件执行。具体安排如下:

1、开展备案复核工作。凡符合登记备案条件的房地产经纪机构(含分支机构),于4月底前携带相关证件和资料至市住房保障和房产管理局一楼服务大厅(以下简称“房产服务大厅”)申报,房产服务大厅按规定程序进行资料查验和抽样现场查勘,在7个工作日内作出备案复核意见。符合条件的,发放《房地产经纪机构(分支机构)备案证》和新的存量房网上交易平台用户认证密钥。

2、进行备案信息公示。上半年,在本地主要媒体上公布已备案的房地产经纪机构(分支机构)的名称、住所、法定代表人(执行合伙人)或者负责人、注册资本、房地产经纪人员等备案信息,中国扬州门户网站、扬州市住房保障和房产管理局政务网、扬州房地产信息网、扬州物业网同步开设固定栏目,向社会公示。

二、加强存量房交易备案系统的管理工作

为切实提高存量房交易备案系统的利用率,优化相关办事服务流程,市房管部门将采取有效措施,一方面加大信息化建设投入,为经纪机构开展经营活动提供高效安全的服务平台,另一方面,严格实行备案登记和平台用户管理同步,为规范经营提供更加良好便利的从业环境。

1、升级存量房交易备案信息系统、产权和交易管理信息系统,开发建设房管网上银行系统,实现存量房网签业务、房屋产权和交易管理业务银行抵押按揭业务的信息共享和协同互动。在完成信息系统测试和业务流程测试的基础上,设立房产交易便民服务点,为房屋交易双方提供资料收件、验核、契约签订以及交易贷款预申报等服务。

2、在完善存量房交易备案系统的同时,加大对房地产经纪机构(分支机构)存量房买卖网上签约和交易资金监管力度。一是督促入网备案经纪机构落实房源信息调查。房管部门提供房源核验服务,发放房源核验二维码,并对产权状况实时更新。经纪机构在服务合同中应当约定进行房源信息核验,不得为不符合交易条件的保障性住房和禁止交易的房屋提供中介服务。二是在房产交易便民服务点逐步推行房地产中介服务合同网签和统一编号管理制度。房地产经纪机构应当在发布的房源信息中明确标识房源核验二维码。房地产中介服务合同编号与房源核验二维码关联,确保真实房源、真实委托。三是多措并举,逐步实现存量房交易网上签约的封闭式管理,消除虚假的“买卖双方自行成交”的交易行为,保障房地产经纪市场的秩序及交易资金的安全,维护双方当事人的合法权益。

三、建立行业监管的长效机制

1、建立经纪机构和从业人员登记备案制度和职业培训制度。在备案复核工作完成后,经纪机构备案登记工作将进入常态化管理。市房管部门将制订经纪机构登记备案工作流程和操作细则,在房产服务大厅设立服务窗口,同时开通网上申报服务,及时处理登记备案申请。新成立的经纪机构(含分支机构)应当领取营业执照之日30日内,到市房管部门申请备案,提供本机构所有从事经纪业务的人员信息。市房管部门建立统一的经纪机构人员基础数据库,经纪从业人员实名登记,工作时应当佩戴标明姓名、机构名称、国家职业资格等信息的工作牌。房管部门按照上级要求落实房地产经纪专业人员职业资格制度,鼓励房地产经纪从业人员参加职业资格考试、接受继续教育和培训,不断提升职业能力和服务水平。

2、建立行业信用档案。一是建立经纪机构和从业人员信用管理平台,与省住建厅、市信用办的信用平台实现信息共享,定期交换从业机构及从业人员的诚信记录,信用管理平台的基础信息库与登记备案信息同步联动。二是加大信用记录采集力度。首先,建立信息采集渠道,重点从以下7个方面对经纪机构和从业人员信用记录进行采集:(1)省厅行业信用记录;(2)市信用办公布的信息;(3)市房协信用记录;(4)备案系统中用户评价;(5)有关部门执法记录;(6)各类信访诉求记载;(7)行业管理部门在日常管理服务收集的信息。第二,要建立采集信息的梳理、分类、汇总、入库的工作机制,为信用评定和评介应用提供依据。三是信用记录向社会公示,在“三网”(政务网、房地产信息网、物业网)开设房地产经纪服务版块,及时公示机构及从业人员的基本情况、良好行为以及不良行为等信息。四是不断完善守信联合激励和失信联合惩戒制度。着手推行诚信典型“红名单”制度和严重失信主体“黑名单”制度。对诚实守信的房地产经纪机构和从业人员,在办理房源核验、合同网签、代办贷款等业务时,可根据实际情况实施“绿色通道”等便利服务措施。市房屋租赁平台也将优先考虑诚信经纪机构加入。对违法违规的房地产经纪机构和从业人员,将在依法依规对失信行为作出处理和评价的基础上,通过信息共享,对严重失信行为采取联合惩戒措施,将严重失信主体列为重点监管对象,限制其从事各类房地产经纪服务。对严重失信房地产经纪机构及其法定代表人、主要负责人和对失信行为负有直接责任的从业人员等,要联合有关部门实施市场和行业禁入措施。

3、建立多部门联动机制。市房管部门将加强房地产经纪机构和从业人员管理,并协调工商、物价、金融、税收等相关部门,共同落实房地产经纪服务行业管理责任。与市人行、市银监局等部门加强合作,规范经纪机构与金融机构业务合作。

4、相关工作人员应按照法律法规要求做好本职工作,不得玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊。

四、本通知自发布之日起执行。扬住房发[2010]48号、扬住房发[2011]33号文件相关规定与本通知不相符的,以本通知为准。

扬州市住房保障和房产管理局

2017年3月30日

抄送:省住建厅,市政府,市工商局、市物价局、市人行、市地税局、市银监局、市信用办。

     
打印本页 关闭本页 返回顶部