箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开   网站分享
 
一季度扬州市服务业运行情况分析

一季度,面对严峻复杂的宏观经济形势,全市上下紧扣省委、省政府两聚一高战略部署,认真落实市委全会和市两会各项部署,全市服务业实现开局平稳,稳中有进。

一、服务业总体平稳发展

1、服务业增加值平稳增长。一季度,扬州市实现地区生产总值1020.08亿元,按可比价计算,同比增长7.7%,其中,服务业增加值456.12亿元,按可比价计算,同比增长10.4%,高于GDP增速2.7个百分点,高于省均2个百分点,增速排名全省第二。服务业增加值占比44.7%,比去年同期提高1.5个百分点,对GDP的贡献率为58%,拉动GDP增长4.5个百分点,贡献率和拉动力较去年同期(44%4.1个百分点)均显著提高。

2、服务业投入增长较快。一季度,全市服务业完成固定资产投资399.11亿元,同比增长25.9%,增速比全社会固定资产投资增速高13.3个百分点。高于全省平均增速15.9个百分点,增速全省第二,苏中第一。3月底,列市级服务业重大项目库跟踪管理的结转在建和新开工服务业重大项目109个,计划总投资1479.86亿元,增长21.3%;截止3月底实际已完成投资91.22亿元,占年度投资计划的28%

3服务业用电增速回升。一季度,全市服务业用电量7.81亿千瓦时,同比增长11.8%,比1-2月提高2个百分点,增速比全社会用电量和二产用电量增速高9.6个和13.5个百分点。服务业用电量占全社会用电量的比重为14.4%,同比提高1.3个百分点。

4、规上服务业发展提速。初步统计,1-3月,扬州规上服务业实现营业收入93.55亿元,同比增长21.2%,增速比上年同期提高15.4个百分点;上缴税金3.35亿元,同比增长3.2%;实现就业9.85万人,实现盈利4.67亿元。从户均规模看,1-3月户均营业收入1063万元,同比增长17.9%

5、集聚区建设继续稳步推进。3月末,全市各集聚区吸收入区单位10609家,增长2.5%,吸纳从业人员17.64万人,增长2.2%1-3月,集聚区完成投资73.07亿元,增长9.5%;实现营业收入394.84亿元,增长7.8%;上缴税收15.5亿元,增长12.6%

二、重点行业表现各异

1、消费需求稳定。消费品市场开局表现良好,在消费升级和假日经济双重拉动下,呈现出增速稳中有升态势。一季度扬州市实现社会消费品零售总额369.57亿元,同比增长9.8%,较上年同期提高了0.3个百分点。增幅居全省第11位,同比上升一位。从行业分布看,批零业依旧担当主角,占社会消费品零售总额的比重为88.5%,同比增长10.6%;从销售区域看,城镇消费占据主体地位,城镇实现消费品零售额343.78亿元,同比增长9.8%,占社会消费品零售总额的比重为93%;农村实现消费品零售额25.78亿元,同比增长10%

2、金融业增势回落。3月末,全市各类金融机构人民币存款余额5795.16亿元,增长6.9%,增速比去年同期回落8.4个百分点;人民币贷款余额3717.46亿元,增长12.216.3%,增速比去年同期回落4.1个百分点。1-3月,全市保费收入71.61亿元,同比下降4.6%;当年证券交易额2688.88亿元,同比下降7.8%

3、房地产业去库存成效显著。1-3月,全市商品房销售面积219.61万平方米,同比增长33.8%,增速比去年同期提高26.3个百分点。全市完成房地产开发投资131.29亿元,同比增长27.3%,增速比去年同期提高5.2个百分点。

4、交通运输业回稳向好。1-3月,全市港口货物吞吐量3071.4万吨,同比增长15.9%,增速比去年同期提高15.6个百分点。集装箱吞吐量11.28万标箱,同比下降8.9%,降幅比去年同期收窄6.8个百分点。完成货运量、货物周转量分别为2581万吨和682276万人公里,同比增长5.9%3.2%,增速比去年同期提高9.4个和8.2个百分点。

三、需要关注的问题

1、规上企业发展后劲不足。2016年看,全市新增、退出单位数分别为200家和163家,仅净增加37家,其中,广陵、江都分别净减少33家和7家;新增单位全年营业收入32.67亿元,退出单位营业收入24.65亿元,净增加8.02亿元。

2、部分指标增速在全省退位。1-3月,全市公路运输总周转量增速、批发业商品销售额增速、餐饮业营业额增速居全省第12位,在全省排位较上年同期分别后退5位、7位、2位;保费收入下降4.6%,增速居全省第13位,在全省排位较上年同期后退4位。此外。1-3月,房地产业部分指标下降明显,房地产业从业人员下降0.1%,从业人员劳动报酬增长1.8%,增幅居全省第12位,较上年同期分别后退8位、7位,对服务业整体发展带来较大的不利影响,以上指标均显示出今年服务业发展困难较多,服务业占比提升难度有所加大。

3服务业外资项目数和实际使用金额双双下滑。据商务部门统计,一季度服务业外资项目4个,比去年同期少2个,同比下降33.3%;实际利用外资1.83亿美元,同比下降4.1%,增幅比去年同期下降151.7个百分点。服务业实际利用外资占比为54.6%,比去年同期提高4个百分点。

4、服务业税收增长不容乐观。营改增体质调整及系列减税降费政策实施影响,1-3月,全市服务业税收50.92亿元,同比下降21.4%,低于全省平均增速(-6.6%)14.8个百分点。其中,国税服务业税收27.73亿元,同比增长63.7%;地税服务业税收23.19亿元,同比下降51.5%。服务业税收占全部税收总额的45.8%,比去年同期回落5.7个百分点。从重点行业来看,房地产业税收下降41.7%,比去年同期回落68个百分点。

四、相关建议

1、加大投入力度。更加注重服务业大项目的引进和拓展、质量和效益、竣工和投产,针对项目入库统计的要求,强化指导、服务,切实体现重大项目对投资的支撑效果;要优化结构,注重将服务业投资向与旅游经济、产业经济相关联的现代服务业产业倾斜,持续不断地增加投入,增强服务业发展后劲。

2、加大培育力度。一是及时将新建和投产服务业重大项目纳入统计范围;二是密切跟踪成长性的准达标服务业企业,帮助其做大做强,不断壮大服务业列统企业的规模;三是各相关部门要加强对经营收入萎缩的企业扶持力度,精准把脉、定点帮扶,分析原因,寻求解决之道。

3、加大部门数据支撑力度。建议各有关部门和单位重视本部门统计工作,加强与上级部门的联系、沟通,研究数据评估方案,加强数据评估评审,提升数据质量水平,确保反映行业发展真实情况。

     
打印本页 关闭本页 返回顶部