箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开   网站分享
 
关于在扬州市中等职业学校开展创新创业教育的实施意见
扬教发〔2017〕19号

 

扬教发〔2017〕19号

 

各县(市、区)教育局、各中等职业学校:

为贯彻落实国家、省、市创新驱动发展战略和推进大众创业万众创新若干政策意见的精神,切实加强全市职业教育人才成长“立交桥”建设,在更大范围、更高层次、更深程度上推进中等职业学校创新创业教育工作,不断提高职业学校的人才培养质量,现结合我市实际,特制定本实施意见:

一、总体要求

坚持立德树人的根本目标,深化职业教育的质量攻坚,遵守育人为本、问题导向、协同推进的原则,着眼于提高职业学校的人才培养质量、创新人才培养机制、完善办学条件和制度,以创新引领创业、创业带动就业,将双创教育融入职业学校的人才培养体系。集聚校内外的双创教育资源,面向全体学生分类分层施教,融合通识教育和专业教育,强化实践实训实验,促进学生全面发展,助力省委“两聚一高”战略的扬州实践。

二、行动目标

通过全市中等职业学校创新创业教育第一个三年行动计划(2017年9月—2020年7月),力争到2020年,全市中职学校双创教育探索一条路径、建成一批平台、培育一批名师、打造一批项目、成就一批学生,即初步形成校校协同、校企协同、创新创业协同“三个协同”,创意、创新、创造、创业“四创融合”,课程、讲堂、实训、竞赛和成果孵化“五位一体”的双创教育体系,探索出一条具有扬州特点的中职学校双创教育路径;建成2个以上开放共享、功能完备的市级双创基地,6个有一定规模、起示范作用的校级双创基地,市重点职业学校均建成“一基地(双创)、一空间(众创)”;培育100名高级创新创业教师、20名双创教育名师、10个双创教育优秀教学团队;打造100个优秀创新创业实践训练项目,每个重点职业学校都有创新发明专利;各校双创教育课程开设率均达100%,15%左右的在校生有双创实践经历。通过连续实施三年行动计划,使全市中职学生的创新创业意识、能力和精神显著增强,投身双创实践的学生显著增加,职业教育有效服务扬州经济社会发展的能力显著增强。

三、任务措施

1.推进课程建设,开展教学研究

(1) 完善课程体系。各校要将双创教育纳入学校实施的人才培养方案,确保最低教学课时不少于50课时,其中必修课时须达到36课时,并计算一定的学分。各校要建立具有校本特色的双创人才培养课程,整合校内外资源,编写双创课程校本教材。有条件的学校可建立创新创业教育教研室。

(2)实施分层教学。融合通识教育和专业教育,开展分层教学。第一层次,面向全体学生开设双创通识性课程,激发学生对创新创业的兴趣和感性认识;第二层次,面向有双创兴趣的学生开设双创专业性课程,提升学生对创新创业的深入理解与体验;第三层次,面向有一定成果的学生开设双创实习、实践课程,帮助学生进行双创模拟实践。广泛应用启发式、讨论式、参与式、项目式教学、慕课教学、翻转课堂、混合式教学等新方法和新技术。加强双创教育相关课题研究,为双创教育深入开展提供理论支撑。

(3)丰富学习形式。围绕双创教育组织开展各类社团活动、班会活动及训练营、培训班等,鼓励学生通过自主学习、课程学习、项目学习和体验活动等,多渠道接受创新创业教育。

2.建立教师团队,提升意识能力

(4)增强双创教育意识能力。通过报告会、动员会、双创教育讨论等,形成双创教育工作的氛围。组织教师开展专项培训、企业实践及交流研讨等,对有创新创业教育指导经验的教师进行先期培训,以点带面,逐步推进。课堂教学中要贯穿双创教育理念,提高师生参与双创的意识和能力。明确教师参与双创教育的责任,力求让教师都有意愿、有能力参与指导学生的双创实践。

(5)建立双创专兼教师团队。聘请知名企业家、行业专家、风险投资家、成功创业毕业生等各行各业优秀人才,担任双创课程的授课和项目指导教师。立足校内、兼顾校外,培养既有理论素养,又有丰富实践经验的专兼结合双创教学团队。

3.夯实基地建设,加强校企合作

(6)创建双创孵化基地。全市建成2个以上开放共享、功能完备的双创实训培训基地。各校要建立校内外学生双创基地,做到“一校一基地”。各校要选派专门教师,带领学生进行创业的全过程实践。有条件的学校可设立学生创业风险基金或学生创业奖励基金。学校要盘活学校闲置资产,可引入市场化机制,为学生校内创新创业实践提供必要的场地设备和资金扶持。学校已有产业实体要吸收部分学生参与生产、销售、经营与管理。学校的门面房要优先租给在校学生或毕业生开展创业实践。要建立职业学校在校生和毕业生双创信息跟踪系统,用大数据平台收集反馈信息,做好跟踪指导和后续服务。

(7)建立校企合作基地。探索符合实际的“订单培养”、“校企互助”、“现代学徒制”等校企合作模式。要引企入校,将企业培训和部分生产过程引入学校实训室,把学生实训融入企业生产流程,开展仿真式教学,形成教学做一体,加强学生创新意识和创业能力培养。

(8)依托公共实训基地。支持中职校与企业、高等院校、科研机构等,共建共享生产性公共实训基地、技能教室和产品研发中心,既为教师教科研提供平台,又为学生创新创业实践提供场所,探索建立“产学研一体化”办学模式。

4.搭建创客空间,实施互联网+项目

(9)建立众创空间。要建立一批创客空间、创新工场、创业咖啡等多业态的众创空间,探索多样化、有实效的双创实践模式。各校要设立双创成果交流与展示区域,为有创新意识的学生提供创客空间。建立校校双创教育联盟,组织学生跨校、跨地开展双创交流。

(10)实施互联网+项目。通过“互联网+职业教育”系列项目计划,发挥互联网、大数据等新一代信息技术功能,为双创教育的开展提供良好环境和有效支撑。如,互联网+学习支持服务,实现查询、交流、导学等功能,依据大数据技术分析学生选课、活动和咨询等信息,优化教学管理,使学生在任何时间、地点都能够得到个性化的学习支持与服务;如,互联网+课程,利用慕课、微课等新型网络课程,构建多元化学习模式;再如,互联网+专业,依托各校的强势专业,将学生所学专业知识与行业企业相接轨,发挥学生的主动性,为学生利用网络资源开发创意产品提供个性化服务。

5.开展项目活动,丰富教育形式

(11)开设双创讲堂。邀请优秀企业家、科技辅导员、创业指导师、成功创业校友等走进校园,以社团、讲座、沙龙、报告会等多种形式,设立双创教育大讲堂,激发学生的创新创业思维,启发引导学生探索创新创业之路。

(12)开展双创竞赛。各校要组织师生举办创新创业“金点子”大赛,把学生的奇思妙想集中起来进行筛选,遴选创意好、可操作的“金点子”,进行试创业实践。举办市级创新发明竞赛,择优参加国、省各类创新大赛。获奖的优秀创新作品要积极申报发明专利,并积极转化应用。要力求做到每一个学生每学年都有一个好点子或小发明,每一所重点学校每年都有发明专利。支持教师以对外转让、合作转化、作价入股、自主创业等形式将科技成果转化。要结合创业课程教学,举办各种形式的创业竞赛活动,如创业生涯设计竞赛、创业知识竞赛、创业计划书设计竞赛等,培养学生的创业兴趣,激发学生的创业冲动。通过竞赛,交流展示双创成果,遴选有潜力的双创项目和团队,吸引社会各界尤其是风险投资、企业界和地方创业园区的广泛关注,推动成果转化。

(13)创建双创示范。各校要通过遴选程序,组建、培育各种形式的双创实验小组、双创兴趣小组、双创社团等。全市开展双创教育示范校、优秀双创教学团队、优秀创客团队或双创社团、示范性众创空间等评比,以典型引路,提升双创教育的质量。

四、保障机制

1.强化组织保障

(14)建立双创领导小组。各校要成立以校长为组长的双创教育领导小组,校级领导分工协作,教务、学工、团委、后勤及系部等相关部门负责人参与,明确专门机构和人员具体落实。校内通过各系部、各年级层层落实,形成校系分层规划、多部门齐抓共管、全方位协同推进的良好格局。

(15)形成协同育人机制。有效整合和集聚社会各类资源,形成校校协同、校企协同、创新创业协同的育人机制,聚合双创教育力量。积极争取地方政府支持,吸引行业组织、社会机构和企业参与,共享市内各高新技术开发区、各大创业园区等资源。聘请知名企业家、投资人等成立创新创业教育专家咨询委员会,指导、助推学校双创教育工作的有效开展。

2.强化资源保障

(16)人员保障。学校优秀教师、优质生源要向双创教育集聚,建立激励专任教师创新创业的制度体系,保证双创教育的教师有足够的时间和精力参与双创教育工作,并承认合理的工作量。市职教研究室及教科研中心组要在双创教育中发挥引领和支撑作用。

(17)经费保障。各校要设立双创教育专项经费,保证双创教育工作的正常开展。要积极吸引社会资本,鼓励社会组织、公益团体、企事业单位和个人设立创新创业教育专项基金、各类创业基金和奖励基金,用于资助学生开展各类双创活动。

(18)物质保障。各校实训室、实验器材设备等,要向双创教育倾斜。有条件的学校要围绕智能机器人、3D打印、智能硬件、文创传媒与设计等引入相关设施,安排专门的场地和设备,为学生提供自由探索和创造实践的环境条件。

3.强化机制保障

(19)完善教学管理制度。在课程设置、专业方向、学业年限等方面,制订弹性教学管理制度和实施细则。在不违背学籍管理规定的前提下,支持参与创新创业的学生转入相关专业学习。对自主创业的学生允许课程置换、灵活调整休业年限和休学创业。完善学生双创导学体系,建立学生创新创业服务站,提供全过程、一站式服务,实现全面帮扶、全程个性化指导。

(20)建立考核评价机制。市教育局将把双创教育工作纳入对县级教育工作、职业学校的综合考评。各地各校要制订考核方案,将双创教育的成效作为对学校相关部门、领导、教师考核激励的重要内容。要改变传统的学生评价方式,全过程客观记录和评价学生创新创业活动,并纳入对学生的综合评价。要开展“三创”优秀学生和优秀学生干部评选活动,克服“唯成绩”现象,让真正具有双创潜能的学生脱颖而出。各校要把双创教育情况列入质量年度报告、毕业生就业质量年度报告等,接受社会监督。

(21)营造双创教育氛围。加强对双创教育意义、理念、典型案例等宣传,及时总结推广各地各校好的做法和经验,激发全体师生参与创新创业的热情。加强双创文化建设,并作为职业学校校园文化建设的重要内容细心打造。坚持典型引路,及时发现、培养、树立双创师生典型,大力宣传优秀师生的典型事迹,激励和引导更多师生投身创新创业实践,形成鼓励、支持、参与创新创业的良好氛围。

各地各校在大力推进双创教育时,要主动作为、特色作为、奋发有为,努力使我市职业学校成为创新创业教育的热土。同时,要统筹兼顾好学校的各项工作,全力推动我市职业教育质量和水平不断迈上新台阶。

本《实施意见》自下发之日起执行。

 

 

                                                                                  扬州市教育局

                                                                                      2017年3月8日
     
打印本页 关闭本页 返回顶部