箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开   网站分享
 
扬州市工商局实施商标战略六年工作综述

立足四个坚持  服务品牌发展

扬州市工商局实施商标战略六年工作综述

    2010年扬州正式启动“品牌、标准、专利、上市”发展四大战略,扬州市工商局围绕国家工商总局实施商标战略工作部署,结合扬州实际,提请政府出台《关于深入实施商标战略促进科学发展的意见》(扬府办发[2010]77号);2011年至2016年,商标战略实施六年来,扬州市工商局立足四个坚持,商标品牌发展取得明显成效,在江苏省商标战略实施工作领导小组办公室、江苏省工商局和南京理工大学知识产权学院发布的《江苏省区域商标品牌发展指数报告(2016)》,扬州市“商标品牌发展指数”在全省13个省辖市中,位居第六,领跑苏中。
    一、 坚持宣传引导,商标注册不断壮大
商标战略实施六年来,扬州市工商局紧紧围绕企业增强自主品牌意识这个核心,坚持宣传引导,以“4﹒26”世界知识产权日为抓手,开展商标注册、运用、保护和管理系列宣传;深入开展“商标进企业、进农村、进社区、进学校”活动,引导全社会不断增强自主品牌意识,强化商标注册保护,扬州市商标注册不断壮大。
    1、商标总量增长迅猛。截止2016年末,扬州市注册商标总量为48101件,其中产品类注册商标37767件、服务类注册商标10334件,分别占总量的78.52%、21.48%。六年来, 扬州市注册商标呈高速增长态势,注册商标总量由19976件增加至48101件,增长了140.79%,年均增长率15.77%;其中产品类注册商标由16826件增加至37767件,增长了124.46%,年均增长率14.42%;服务类注册商标由3150件增加至10334件,增长了228.06%,年均增长率21.89%。扬州市注册商标总量在全省位居第六位。
2、国际注册方兴未艾。六年来,扬州市新增马德里商标国际注册59件;截止期末,累计马德里商标国际注册99件,总量增长了147.50%,年均增长16.31%,在全省位居第六位。如针对出口型大企业扬州市牧羊集团,扬州市工商局结合企业实际,指导企业灵活运用“单一 + 马德里”两种商标国际注册申请途径,在重点国家和区域进行单一申请,在次重点国家和地区进行马德里申请,六年来,国际注册从15件增加至52件,增加了246.67%,共延伸(覆盖)到美国、欧盟19国、澳大利亚、日本等100多个国家。现如今牧羊集团在全球拥有50个办事处,产品行销全球120多个国家和地区, 2016年度自营出口值达2740万美元 ,出口占全国行业同类产品出口的60%以上。
    二、 坚持行政指导,品牌质态不断提升
商标战略实施六年来,为了提升企业品牌质态,扬州市工商局坚持以行政指导为抓手,先后开展了“红盾品牌培育示范岗”“百企品牌提升工程”“千企商标管理规范工程”和“护航品牌”等系列活动,建立动态“三名”商标名录库,采取分级挂钩和“一企一策”方式,结对帮扶,为企业全面提升品牌建设水平提供个性化服务,品牌发展质态不断提升。
    1、知名品牌大幅提升。2016年,扬州市新增著名商标54件、知名商标89件;六年来,扬州市著名商标、知名商标总量由179件、350件增加至372件、593件,分别增长了107.82%、69.43%。著名商标数位居全省第五位。世界品牌实验室(World Brand Lab)发布的《2014中国500最具价值排行榜》,扬州“亚星客车”、“远扬”两大商标品牌入围。
    2、品牌集聚加速形成。围绕促进区域产业集群发展,通过“产业集群集体商标+企业自主商标”联合标注模式,积极推动产业集群品牌培育基地建设。六年来,扬州市建成8个产业集群品牌培育基地,其中省级3个,分别是高邮灯具产业集群品牌培育基地、扬州杭集牙刷日化产业集群品牌培育基地、宝应县曹甸文体教玩具产业集群品牌培育基地;市级5个,分别是宝应县柳堡电工电气产业集群品牌培育基地、高邮市电线电缆产业集群、江都区皮鞋产业集群品牌培育基地、邗江区头桥电器线缆产业集群品牌培育基地、广陵区头桥医疗器械及卫生用品产业集群品牌培育基地。
   三、坚持部门联动,发展难题不断攻克
2013年起,扬州市工商局强化问题导向,针对发展难题,坚持部门联动,克难攻坚。
   1、积极与市农委配合协作,地理标志商标取得明显进展。2013年底,扬州市仅有“宝应荷藕”“高邮鸭蛋”2件地理标志商标,在全省排位居末。为此,一是加大地理标志发展推进力度, 2013年末,通过多方努力,与市农委联合出台《关于加强农产品地理标志保护与注册工作的指导意见》,从地理标志资源普查、商标注册申请资料准备等方面,建立健全联系合作机制,并配套出台扬州市工商局《关于加快推进现代农业商标品牌战略的实施意见》。截止2016年底,扬州市地理标志商标取得长足发展,新注册“泾河西瓜”“广洋湖青虾”“鲁垛乱针绣”“沙头绿壳鸡蛋”“高邮湖大闸蟹”“界首茶干”“扬州漆器”等8件地理标志商标,累计10件,在全省排位跃至第七位。二是强化地理标志运用培育,如“高邮湖大闸蟹”成功注册地理标志证明商标后,扬州市工商局指导协会推行“统一品牌、统一标准、统一包装、统一经营、统一监管”的“五统一”地理标志商标管理制度,同时推动高邮市政府发文成立了质量标准组和维权执法组,加快推进大闸蟹产品产业化进程。截止到2016年底,拥有大闸蟹养殖、流通经营户380家,农民专业合作社20家,养殖户900户,总产量达4000多吨,养殖面积近20万亩,其中高效渔业养殖面积4万亩。“高邮湖大闸蟹”地理标志使用以来,协会销售收入从2.54亿增长至3.99亿元,增长了57.09%。
    2、积极与国资委、商务部门配合协作,“老字号”品牌再焕生机。国有(集体)企业品牌建设相对滞后,是商标战略实施的一大薄弱环节,为此,扬州市工商局与国资委加强联系,于2014年8月出台《关于开展“商标战略国企行”活动的通知》,全面启动国有集体企业品牌建设;2014年底,省局在扬州举办全省首期国有企业商标战略专业知识培训班,扬州市57家国有(集体)企业约100名负责人及相关人员参加培训。在推进过程中,扬州市工商局还发现扬州众多“老字号”品牌,属于国有集体企业,因为历史原因经营困难;为此,扬州市工商局积极联合市商务部门,支持“老字号”品牌复兴。扬州“富春”包子、“谢馥春”化妆品以及“三和”、“四美”酱菜等一大批国有(集体)“中化老字号”企业,通过品牌创新,企业发展呈现出良性势头。如扬州富春饮服集团与香港华润合作,利用“富春”品牌包子的知名度,抓特色保质量,统一点心制作标准,开发“放心早餐”工程,早点产品在扬州形成市场全覆盖,并在南京开设分店,速冻包子已走向全国。扬州市工商局还指导富春集团注重商标防御性注册,截止2016年底累计注册了21件商标,其中马德里国际商标注册两件。2015年获“江苏品牌紫金奖”,2017年被评为“我最喜爱的江苏商标”。
   四、坚持品牌保护,商标执法不断强化
   2014年起,全国工商系统“垂改分”体制改革启动,为了适应今后商标执法“属地管理”更为突出的新要求,扬州市工商局以新《商标法》颁布实施为契机,一方面强化业务培训,于4月组织工商系统新《商标法》培训班,以基层分局(所)长及分管商标的副分局(所)长为主体,共计150人参加培训。另一方面探索管理新模式,于5月,以江都局邵伯分局为试点,探索实施基层商标管理规范化建设;9月,召开全系统基层商标监管规范化工作推进会,全面推动基层商标监管规范化建设,确保品牌保护和商标执法力度不变。
   一是商标侵权查办持续有力。紧紧围绕“打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品”工作,以驰、著名商标、涉外商标和地理标志证明商标为重点,开展打击商标侵权专项执法行动,组织查办有影响力的商标侵权案件。着力加强商标执法协同。进一步完善商标行政与司法保护的衔接机制,加强与公安、法院的沟通,提高商标权保护工作效率。商标战略实施六年来,扬州市工商系统共查处1043件商标侵权案件,案值1748.7万元,罚没1261.2万元;驰名商标个案保护认定34件,截止目前,累计50件。
    二是商标保护不断纵深推进。针对商标抢注问题,一方面加强商标代理机构管理,通过座谈会、行政约谈等方式,引导其自律、诚信经营;针对知名品牌企业境外商标维权需求,2013年起扬州市工商局建立了省、市、县三级重点商标保护名录,将驰名商标和部分著、知名商标纳入保护名录;先后帮助“万金”、“亲亲”、“富春”等驰名商标企业赴盐城、镇江、济南、上海等地维权;帮助“扬力”驰名商标企业协调省局出具协查函件,请求安徽省工商局帮助维权。另一方面加强与相关地方党委政府联系合作,对尚未商标抢注的,抓紧时间统一予以商标注册。如“扬州漆器”历史悠久、工艺齐全、技艺精湛、风格独特、驰名中外,但由于对利润的盲目追求,很多不良商家打着“扬州漆器”招牌以次充好,大大影响了“扬州漆器”的整体形象,2015年起,扬州市工商局针对这一情况,积极向扬州市委、市政府建议,主动与扬州市工艺美术行业协会多次沟通,宣传商标战略,协助扬州工艺美术行业协会以其名义为主体申请“扬州漆器”地理标志集体商标。在工艺美术行业协会获得市政府同意申报的批复后,指导其迅速完善申报资料。2016年8月获得国家工商总局商标局地理标志商标注册受理,2017年3月28日,正式获批地理标志集体商标,成为首个冠扬州市名的地理标志商标。

     
打印本页 关闭本页 返回顶部