箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开   网站分享
 
市发改委召开上半年经济运行情况新闻发布会

7月20日下午,市发改委召开新闻发布会,市发改委党组成员、副主任郭志咸主持就上半年全市经济运行情况进行通报。扬州日报、扬州晚报、扬州时报和扬州电视台等新闻单位参加会议。

大家都已经注意到,昨天统计局公布了上半年主要经济指标的数据。从指标数据来看,

今年以来,我市经济运行情况总体较好,呈现“低开高走、稳中向好”的发展态势,GDP、服务业、投资等核心指标领先全省,大部分指标好于预期。

上半年,全市完成地区生产总值2405.7亿元,增长8%,增幅位居全省第2位;同时,三次产业结构持续优化,三次产业结构由去年底的5.6:49.4:45,优化为今年上半年的4.1:49.9:46,服务业占比稳步提升。

就业、物价和居民收入与经济增长保持了良好的匹配性。上半年就业形势总体较好,全市净增私营企业7910户、个体工商户10917户,新增城镇就业3.57万人,城镇登记失业率1.9%,持续稳定在较低水平。居民消费价格稳中略降,价格指数达到101.9%,继续处于温和可控区间。

经济在保持较快增长的同时,聚焦富民成效也比较明显,我们连续第16年出台民生1号文件,今年上半年也制定实施富民增收“39条”。上半年,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长8.1%和8.8%(达到19541元和10323元),居民收入增长快于经济增长,反映我们经济发展的质量和效益非常好。

上述成绩比预想的要好,这是在市委、市政府的坚强领导下实现的,也是全市上下同心同德、奋力拼搏下实现的。成绩来之不易,上半年靓丽的成绩单,为实现全年经济发展预期目标并取得更好结果,奠定了坚实基础。

当然我们也注意到,国内外形势依然错综复杂,我市经济运行中还存在一些矛盾问题。为此,我们将按照市委、市政府的既定部署,坚持问题导向,持之以恒地推进供给侧结构性改革,着力优化经济结构,推动新旧动能接续转换,努力保持经济运行在合理区间。

 
     
打印本页 关闭本页 返回顶部