箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开   网站分享
 
关于进一步规范经济适用住房购房货币补贴发放流程的通知
扬住房发〔2016〕57号

各区、市经济技术开发区房管局,生态科技新城、蜀冈-瘦西湖风景区规划建设局,市局有关处室(单位):

为进一步加强市区经济适用住房保障管理,根据财政、审计部门管理要求,经研究,决定对市区经济适用住房购房货币补贴发放流程作进一步规范和完善,请各相关单位严格按照规范流程为保障家庭办理有关手续。办理过程中,严禁将购房补贴直接转入保障家庭个人账户,严禁将购房补贴用于新建商品房首付款,严禁贷款额度超出扣除政府补贴后产权价值范围,严禁保障家庭套取购房补贴。市局将组织有关部门加强经济适用住房购房货币补贴发放专项检查,对发放过程中存在违规行为的单位和个人将追究相应责任。

附件:市区经济适用住房购房货币补贴发放操作流程

市住房保障和房产管理局

2016年10月18日

抄送:市国土资源局

附件:

市区经济适用住房购房货币补贴

发放操作流程

市区符合经济适用住房购房货币补贴保障条件的家庭取得保障资格后,在市场上自主购买新建商品房和存量(二手)房可凭相关手续领取购房货币补贴。购房货币补贴发放操作流程如下:

一、购买新建商品房流程

1、备案。符合住房保障条件并已取得《扬州市区经济适用住房购房货币补贴凭证》(以下简称《凭证》)的保障家庭,须在签订购房合同前到扬州市住房保障中心登记备案拟购买的新建商品房地址、房屋性质、建筑面积等信息,市住房保障中心核准购房补贴款并载入《凭证》。

2、标注。保障家庭携带《凭证》原件与房地产开发公司签订购房合同,房地产开发公司须在合同“特别提醒”一栏下方注明“该房为经济适用住房,领取购房货币补贴    元(《凭证》所载货币补贴金额,下同)。政府不承担个人抵押贷款的还款责任,处置经济适用住房购房补贴购买的房屋时须优先向扬州市住房保障中心全额退还政府补贴款”。已加标注的商品房买卖合同不得撤销备案,如确需撤销备案,须由房地产开发公司出函到市住房保障和房产管理局办理相关手续。

3、补贴。保障家庭正式签订购房合同后到市住房保障中心申请办理领款手续,市住房保障中心向市财政申请经济适用住房购房补贴专项资金,待补贴款到账后由市住房保障和房产管理局划入房地产开发公司资金监管账户。

4、办证。市房屋产权和交易管理中心负责在告知单载明“该房为经济适用住房,已领取购房货币补贴    元”,并请市不动产登记中心办理不动产权证书时在“附记”一栏载明“该房为经济适用住房,已领取购房货币补贴    元”。该房屋在上市交易时须全额退还按政策享受的购房货币补贴款,否则不予办理上市交易手续。

二、购买存量(二手)房流程

1、备案。符合住房保障条件并已取得《扬州市区经济适用住房购房货币补贴凭证》(以下简称《凭证》)的保障家庭,须在签订购房合同前到扬州市住房保障中心登记备案拟购买的存量(二手)房地址、房屋性质、建筑面积等信息,市住房保障中心核准购房补贴款并载入《凭证》。

2、标注。保障家庭与售房人到市房屋产权和交易管理中心签订《房地产买卖契约》时,市房屋产权和交易管理中心须在买卖契约“付款期限及方式”一栏中注明“该房为经济适用住房,领取购房货币补贴    元(《凭证》所载货币补贴金额,下同),在《房地产买卖契约》增加相关条款,内容为:政府不承担个人抵押贷款的还款责任,处置经济适用住房购房补贴购买的房屋时须优先向扬州市住房保障中心全额退还政府补贴款。

3、补贴。保障家庭凭存量房交易资金托管协议、买卖契约和相关手续到市住房保障中心申请办理领款手续,市住房保障中心审核后在买卖契约右上角加盖“该房为经济适用住房,领取购房货币补贴    元”内容,并向市财政申请经济适用住房购房补贴专项资金,待补贴款到账后由市住房保障和房产管理局划入保障家庭在市住房贷款担保服务中心的资金托管账户,市住房贷款担保服务中心出具资金托管证明书。

4、办证。市房屋产权和交易管理中心负责在告知单载明“该房为经济适用住房,已领取购房货币补贴    元”,并请市不动产登记中心办理不动产权证书时在“附记”一栏载明“该房为经济适用住房,已领取购房货币补贴    元”。该房屋今后上市交易时须全额退还按政策享受的购房货币补贴款,否则不予办理上市交易手续。市住房贷款担保服务中心在看到备注“该房为经济适用住房,已领取购房货币补贴    元”字样的新不动产权证书后,才能办理托管资金支取手续(提前支取不允许启用购房货币补贴款),并负责将新不动产权证书复印件交给市住房保障中心存档。

经济适用住房购房货币补贴保障家庭在市场上自主购买以上两种普通商品住房,经权属系统记载后所购房产便限制转移,只有按规定全额退还购房货币补贴款,经市住房保障中心同意并通过住房保障系统与合同备案、权属登记系统对接,取消相关限制条件后方可转移。


 

     
打印本页 关闭本页 返回顶部