箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开   网站分享
 
高端装备制造业评议工作简报(第二期)

本期要目

 

市人大开展高端装备评议工作阶段性督察

市经信委、市银监分局合作加大高端装备制造业信贷扶持

我市新增3家省级科技小巨人企业和3项省级专精特新产品

市科技局多措并举推动高端装备制造业创新发展

市人社局扎实开展高端装备人才引进和培养工作

市工商局深入推动高端装备制造业品牌建设

市人行加大高端装备产业基地金融扶持

●  1-7月份全市高端装备制造业增长13.3%

 

 

1、市人大开展高端装备评议工作阶段性督察。根据高端装备制造业评议工作阶段性计划安排,810日上午,市委常委、市人大常委会副主任孔令俊、市人大常委会副主任范天恩专题听取市经信委工作汇报,市经信委主任王正年汇报了前一阶段五项重点工作推进情况和下一阶段工作计划。孔主任对市经信委的工作表示肯定,强调要充分认识装备制造业在推进工业经济转型发展中的重要作用,充分认识人大评议工作的目标导向,要按照“展示好真实情况、分析好竞争态势、提出好重点举措,营造好浓烈氛围”的要求,做好评议各项工作,以扎实的工作推进高端装备制造业发展。范主任要求,对照《扬州市人大常委会工作评议实施办法》,进一步提高思想认识、强化部门联动、加大宣传力度,以评议促发展,切实推进我市高端装备制造业发展。市人大常委会经济工委主任王华平、市经信委有关负责同志出席了会议。(市人大常委会经济工委)

2、市经信委、市银监分局合作加大高端装备制造业信贷扶持。88日,市经信委王正年主任与市银监分局薛润生局长签订合作备忘录,市银监分局向市经信委提供制造业信贷金融服务政策、高端装备制造业企业信贷情况和融资服务需求反馈情况,市经信委向市银监分局提供产业发展政策规划,高端装备制造业培育企业名单,全市工业经济运行情况等,双方加强工作联动合作,推动全市银行业信贷资源向高端装备制造业倾斜。(市经信委、银监分局)

3、我市新增3家省级科技小巨人企业和3项省级专精特新产品。近日,我市江苏海德森能源有限公司、江苏嘉和热系统股份有限公司和江苏启源雷宇电气科技有限公司获批江苏省科技小巨人企业,扬州三源机械有限公司的 YSY7011P-S 自装卸拉臂式垃圾车、江苏苏美达车轮有限公司的重载汽车用抗疲劳 A356.2-X 合金及纳米复合强化轮毂和扬州鑫晶光伏科技有限公司的高效 TOPCon晶硅太阳电池被认定为省级专精特新产品。截至目前,我市拥有省级科技小巨人企业15 家,专精特新产品 28项,总数在全省名列前茅。(市经信委(中小企业局))

4、市科技局多措并举推动高端装备制造业创新发展。一是突出企业技术创新主体地位,加大产业内创新型领军企业、高新技术企业以及科技企业上市后备企业的培育力度。今年已推荐申报207家企业申报高新技术企业,其中高端装备制造业领域企业46家。组织21家企业申报科技企业上市培育入库计划,其中高端装备制造业领域企业5家。二是征集扬州大学、扬州职业大学、扬州工业职业技术学院等59名教授开展细分产业深度调研,收集企业技术需求近300条,其中高端装备制造业技术需求83条。引导企业开展技术攻关,组织21家高端装备制造业企业申报省、市各类科技计划项目;组织68家企业申报省高新技术产品118项,其中16家企业为首次申报省高新技术产品。三是组织开展下基层、进企业、促发展活动,帮助高端装备制造业企业更好地享受高企税收优惠、研发费用加计扣除、创新券、科技金融等科技创新政策。组织高端装备制造领域93个项目参加2017中国·扬州绿扬金凤众创大赛(领军人才专场),经专家评审,入围决赛的31个项目中高端装备制造领域占8个,推荐3D医疗影像团队等3个项目参加第五届创业江苏科技创业大赛行业赛,其中3D医疗影像团队名列省行业赛团队组第一名。(市科技局)

5、市人社局扎实开展高端装备人才引进和培养工作。一是紧盯与高端装备制造产业匹配度高、专业优势突出的哈尔滨工业大学、西北工业大学等高校院所,开展机械装备、高端制造等专线招聘,1-6月,组织130余家次高端装备制造企业赴35所高校招聘,现场洽谈各类人才1000余人,达成聘用签约意向近300人。二是与西安交通大学联合培养机械工程专业硕士,39名高端装备制造业人才在扬就近享受名校高水平教育。三是加强博士后站点等人才载体平台建设,促进产、学、研、用更快更好转化,宝胜集团、江苏精湛光电仪器等3家装备制造企业引进的3名博士后获得省博士后科研资助计划项目资助。(市人社局)

6、市工商局深入推动高端装备制造业品牌建设。市工商局深入实施商标品牌战略,截止2016年底,全市商标有效注册48101件,其中制造业商标注册66.3%,驰名商标50件,制造业占96%,著名商标373件,制造业占85%,知名商标593件,制造业占79.3%。深入开展商标战略走进百强企业活动,逐个走访企业,掌握企业品牌需求, 实行一企一策,指导制订商标战略实施规划,目前,百强企业中已有66家企业拥有自主品牌,注册商标1296件,马德里国际注册14件、延伸国108个。(市工商局)

7、市人行加大高端装备产业基地金融支持。今年以来,市人行强化推进银企对接,全面加大对县域特色产业基地的金融服务,重点加快对高邮高性能电池、宝应输变电装备和江都数控装备等特色基地的金融支持。其中,人行宝应支行推出双创信用贷产品,先后组织5场政银企对接活动,服务输变电装备企业50多家,落实企业资金需求3.4亿元,资金落实率达94%。人行高邮支行通过举办银企对接会议、现场调研企业产销情况,深入了解企业的资金缺口和融资需求,已达成1000多万元的融资意向。(市人行)

8、市质监局积极推动创建机器人标准化组织。近日,市质监局邀请全国自动化系统与集成标准化技术委员会(SAC/TC159,下辖4个分技术委员会,是全国机器人领域标准的技术归口组织)秘书长及专家组专程来到扬州恒佳自动化设备有限公司进行调研考察。专家组对恒佳自动化折弯机器人产品表示了充分肯定,建议恒佳积极参与国际标准化活动,申请研制直角坐标机器人国家标准和筹建相关领域标准制定工作组。市质监局、市经信委、扬州市高新区和邗江区相关部门参加调研活动。(市质监局)

91-7月份全市高端装备制造业增长13.3%根据初步统计,7月份,全市高端装备制造业完成工业总产值87.2亿元,同比增长18.0%;完成出口交货值2.6亿元,同比增长10.8%1-7月累计完成工业总产值558.7亿元,增长13.3%,占规上工业总产值的8.7%,分别比上半年提升了0.60.1个百分点;完成出口交货值13.7亿元,增长3.3%,比上半年提升了1.6个百分点。其中,1-7月份开发区、广陵区、邗江区和江都区分别完成工业总产值70.9亿元、31.3亿元、128.2亿元和249.8亿元,同比分别增长13.0%1.6%16.8%15.7%;宝应县、仪征市和高邮市分别完成工业总产值6.8亿元、52.5亿元和19.4亿元,同比分别增长8.3%6.0%6.2%。(市统计局)

 

     
打印本页 关闭本页 返回顶部