箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开   网站分享
 
《全市农村集体“三资”管理专项治理工作方案》解读

 


 

为贯彻落实全省农村集体“三资”管理专项治理工作会议和省纪委蒋卓庆书记来扬调研指示精神,防止农村集体“三资”管理领域的不正之风和腐败行为,从制度上找出漏洞、堵住管涌、筑牢篱笆,推进我市农村集体“三资”管理制度化、规范化、信息化建设,近期,我办在深入调研的基础上,起草了《全市农村集体“三资”管理专项治理工作方案》,上周五市政府办公室已印发。下面,我对《方案》制定及主要内容作一说明。

一、为什么要制定《方案》

一是贯彻中央精神的需要。今年中央1号文件指出:全面开展农村集体资产清产核资。稳妥有序、由点及面推进农村集体经营性资产股份合作制改革,确认成员身份,量化经营性资产,保障农民集体资产权利。中共中央国务院《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》要求:强化农村集体资产财务管理。修订完善农村集体经济组织财务会计制度,加快农村集体资产监督管理平台建设,推动农村集体资产财务管理制度化、规范化、信息化。稳定农村财会队伍,落实民主理财,规范财务公开,切实维护集体成员的监督管理权。加强农村集体经济组织审计监督,做好日常财务收支等定期审计,继续开展村干部任期和离任经济责任等专项审计,建立问题移交、定期通报和责任追究查处制度,防止侵占集体资产。对集体财务管理混乱的村,县级党委和政府要及时组织力量进行整顿,防止和纠正发生在群众身边的腐败行为。

二是顺应形势发展的需要。十二五以来,我市积极实施农村集体三资六化工程建设,并取得了明显成效,4个县(市、区)先后荣获全国农村集体三资管理示范县,总数位居全省前列。在全省率先实现市县镇三级农村产权交易市场建设全覆盖。2016年底,全市村级集体总资产98亿元、其中集体资金21.24亿元,农用地资源481万亩,村平分别为890万元、193万元和4300亩,可谓面广量大。另一方面,农村集体三资管理还存在不少薄弱环节和突出问题,主要表现在:制度不健全或不落实,账目混乱、三资底数不清,资产交易暗箱操作、处置随意,民主程序不履行、审计监督缺失等等。因此,开展全市农村集体“三资”管理专项治理极其必要。

三是有效预防“三资”管理领域发生不正之风和腐败行为的需要。目前,随着全面从严治党向基层延伸的力度不断加大,农村“三资”管理领域的问题日益暴露,基层违纪违法案件中的大部分集中在“三资”管理领域,小官巨贪、小官巨腐时有发生。一些地方资金管理不严、资产管理不清、资源管理不善,也极易滋生不正之风和腐败问题。因此,开展全市农村集体“三资”管理专项治理也是为了预防犯罪,保护干部。

二、专项治理的主要目标是什么

力争通过一年左右的时间,建立健全规范农村集体三资管理的长效机制,明显遏制因农村集体三资管理不善引发不正之风和腐败问题,有效维护农民群众利益,促进党群干群关系明显改善和农村基层党风廉政建设继续深入推进。

三、专项治理分哪几个步骤

主要分三步进行:

一是动员部署阶段(目前—4月中旬)。各县(市、区)、镇(乡、涉农街道)结合本地实际,排查本地农村集体三资管理薄弱环节和风险点,制定具体实施方案,进一步细化专项治理的目标任务、推进措施、时间安排及责任分工,并层层开展动员部署和工作培训。

二是组织实施阶段(20174月中旬—12月底)。各县(市、区)要切实发挥组织协调和指导督促作用,并及时组织报送相关情况;各镇(乡、涉农街道)要围绕治理内容和重点工作,采取有力措施,有序扎实推进,确保保质保量如期完成专项治理任务。针对专项治理中发现的问题要明确整改要求及时限,并建立长效机制。

三是全面总结阶段(20181月)。各地对专项治理情况进行全面总结,包括主要做法、典型经验、工作成效、问题建议和下步打算等内容。县(市、区)的书面总结于20181月底前上报市委农工办。市委农工办对全市情况进行全面总结,并以一定形式予以通报,同时抄报省农委、市纪委,抄送各县(市、区)党政主要领导和分管领导。

四、专项治理的主要内容是什么

一是资金管理。要将村级集体收入不入账、坐收坐支、私设小金库、白条抵库、平调、挪用村级集体资金、超限额支付现金、费用报批程序不规范、村与组及农户往来结账不及时、村级集体资金出借或投资给单位和个人、套取国家项目资金、资金管理内控机制不健全、预算制度执行不力等问题作为主要治理内容。

二是资产管理。要将集体资产台账不健全、集体资产招投标和集体资产处置程序不规范、招投标信息不公开、合同签订不规范以及不完善、合同履行不到位、集体资产权属不明晰、实物与账目不符、集体资产管理制度不健全以及落实不到位、应收款项长期挂账不按规定程序核销以及应付款项长期挂账不按规定程序核销等问题作为主要治理内容。

三是资源管理。要将集体资源台账不健全、集体机动地(渔塘)发包以及建设用地出租程序不规范、招投标信息不公开、合同签订不规范以及不完善、合同履行不到位等问题作为主要治理内容。

五、开展专项治理时要做好哪几项重点工作

为促进专项治理工作开展,《方案》提出要做好八项重点工作:

一是提升完善“三资”管理信息网络平台建设。提升完善三资信息化监管系统功能,切实解决流量小、网速慢、运行不稳定等技术难题,确保平台正常运行。在去年试点的基础上,今年全市要全面开展农村集体“三资”管理“阳光行动”手机APP,基本实现全覆盖。

二是农村集体资产资源流转必须公开进场交易。规范农村集体资产资源购置、处置和交易等行为,坚决杜绝场外交易和暗箱操作。农村集体资产资源流转交易,必须全部进入农村产权流转交易市场。

三是实施村级资金管理非现金结算。各县(市、区)要选择1-2个行政村开展村务卡试点,试点村的村务活动开支除少量通过“备用金卡”支付现金外,资金往来结算须全部通过银行转账或村务卡进行,逐步实现非现金结算,提高结算资金的安全性和透明度。

四是开展第三方代理村级财务试点。探索开展村级财务委托社会中介机构代理或村帐村管试点,强化乡镇农经部门对村级财务的业务指导和管理监督职责。

五是开展农村集体资产清产核资。通过清产核资,清查集体所有的各种资产、负债和所有者权益,摸清集体资产的存量、结构、分布和使用效益情况。各地要将财政扶贫资金形成的资产确权登记给村集体经济组织,要将清理后的资金、资产、资源登记造册,建立台账,并纳入县级信息平台动态管理。

六是加强审计监督。县乡两级农经部门要切实加强农村集体财务审计监督工作,确保审计工作正常化、规范化、制度化。要利用县级抽审、镇级互审、联合专门部门审计、委托第三方审计等多种形式,对村级财务收支、预决算和收益分配定期开展审计,并对村干部任期与离任经济责任、征地补偿款的使用与管理、村级债权债务、一事一议筹资筹劳以及农民群众反映强烈的集体三资问题开展专项审计。实行“村账乡镇代理”的县(市、区),要把乡镇代账部门纳入审计对象,加大对代管资金完整性的审计监督力度。

七是强化责任追究。要以县(市、区)为单位制定岗位责任清单和农村集体三资管理问责办法,实行谁失职、谁担责

八是开展农村集体三资管理示范县创建。高邮市、广陵区力争创成第三批全国农村集体三资管理示范县。

六、如何保障专项治理工作顺利开展

一是加强组织领导。县乡党委必须切实担负起对乡村干部党风廉政建设的主体责任,纪委主要是承担监督责任,农经部门要履行部门主管责任。

二是争取多方支持。县乡农村集体三资管理部门要主动向当地纪委请示汇报,争取在纪委的支持下工作。农经、民政、财政、审计等部门要加强配合,形成工作合力。  

三是注重宣传总结。各级各部门要及时总结推广先进典型和经验,争取形成一批可复制可推广的经验模式。同时,要深入剖析农村集体三资管理方面的反面典型案例,对基层干部开展警示教育。

 

 


     
打印本页 关闭本页 返回顶部