箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开   网站分享
 
企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法(试行)
环发[2015]4号

关于印发《企业事业单位突发环境事件

应急预案备案管理办法(试行)》的通知

环发[2015]4

 

 

各省、自治区、直辖市环境保护厅(局),新疆生产建设兵团环境保护局:

  为贯彻落实《环境保护法》,加强对企业事业单位突发环境事件应急预案的备案管理,夯实政府和部门环境应急预案编制基础,根据《环境保护法》《突发事件应对法》等法律法规以及国务院办公厅印发的《突发事件应急预案管理办法》等文件,我部组织编制了《企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法(试行)》(以下简称《办法》),现印发给你们。
  请按照《办法》要求加强管理,指导和督促企业事业单位履行责任义务,制定和备案环境应急预案。《办法》实施前已经备案的环境应急预案,修订时执行本《办法》。
  附件:企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法(试行)

 


                            
环境保护部
                             2015
18

 

附件

 

 

 

 

企业事业单位突发环境事件应急预案

备案管理办法(试行)

 

 

 

第一  总则

 

第一为加强对企业事业单(以下简称企业突发环境事件 应急预(以下简称环境应急预案的备案管理夯实政府和部门环 境应急预案编制基础,根据《环境保护法《突发事件应对法》等法 律法规以及国务院办公厅印发《突发事件应急预案管理办法件,制定本办法。

第二本办法所称环境应急预案是指企业为了在应对各类事 故自然灾害时采取紧急措施避免或最大程度减少污染物或其他 有毒有害物质进入厂界外大气水体土壤等环境介质而预先的工作方案。

第三环境保护主管部门对以下企业环境应急预案备案的导和管理,适用本办法:

(一可能发生突发环境事件的污染物排放企业包括污水活垃圾集中处理设施的运营企业

(二)生产、储存、运输、使用危险化学品的企业

(三)产生、收集、贮存、运输、利用、处置危险废物的企业

(四尾矿库企业包括湿式堆存工业废渣库电厂灰渣库企业

(五)其他应当纳入适用范围的企业。

核与辐射环境应急预案的备案不适用本办法。

省级环境保护主管部门可以根据实际情况发布应当依法进行环境应急预案备案的企业名录

 

第四鼓励其他企业制定单独的环境应急预案或在突发事件 应急预案中制定环境应急预案专章,并备案

鼓励可能造成突发环境事件的工程建设影视拍摄和文化体育等 群众性集会活动主办企业制定单独的环境应急预案或在突发事件应急预案中制定环境应急预案专章,并备案。

第五  环境应急预案备案管理应当遵循规范准备属地为主、统一备案、分级管理的原则。

第六县级以上地方环境保护主管部门可以参照有关突发环 境事件风险评估标准或指导性技术文件结合实际指导企业确定其突 发环境事件风险等级。

第七受理备案的环境保护主管部(以下简称受理部门当及时将备案的企业名单向社会公布。

企业应当主动公开与周边可能受影响的居民单位区域环境等 密切相关的环境应急预案信息。

国家规定需要保密的情形除外。

 

 

 

 

第二  备案的准备

 

第八  企业是制定环境应急预案的责任主体根据应对突发环

境事件的需要开展环境应急预案制定工作对环境应急预案内容的

真实性和可操作性负责。 企业可以自行编制环境应急预案也可以委托相关专业技术服务机构编制环境应急预案委托相关专业技术服务机构编制的企业指定有关人员全程参与。

第九环境应急预案体现自救互救、信息报告和先期处置特 侧重明确现场组织指挥机制应急队伍分工信息报告监测预 警、不同情景下的应对流程和措施、应急资源保障等内容。

经过评估确定为较大以上环境风险的企业,可以结合经营性质、 规模组织体系和环境风险状况应急资源状况按照环境应急综合 预案项预案和现场处置预案的模式建立环境应急预案体系应急综合预案体现战略性环境应急专项预案体现战术性环境应急 现场处置预案体现操作性。

跨县级以上行政区域的企业编制分县域或者分管理单元的环境 应急预案

第十  企业按照以下步骤制定环境应急预案:

(一)成立环境应急预案编制组,明确编制组组长和成员组成、 工作任务、编制计划和经费预算。

(二展环境风险评估和应急资源调查环境风险评估包括但 不限于分析各类事故衍化规律自然灾害影响程度识别环境危害 因素分析与周边可能受影响的居民单位区域环境的关系构建 突发环境事件及其后果情景确定环境风险等级应急资源调查包括但不限于:调查企业第一时间可调用的环境应急队伍、装备、物资、场所等应急资源状况和可请求援助或协议援助的应急资源状况。

(三编制环境应急预案按照本办法第九条要求合理选择类 别确定内容点说明可能的突发环境事件情景下需要采取的处置 措施可能受影响的居民和单位通报的内容与方式向环境保护主 管部门和有关部门报告的内容与方式,以及与政府预案的衔接方式, 形成环境应急预案编制过程中应征求员工和可能受影响的居民和 单位代表的意见。

(四审和演练环境应急预案企业组织专家和可能受影响的 居民、单位代表对环境应急预案进行评审,开展演练进行检验。

评审专家一般应包括环境应急预案涉及的相关政府管理部门人 员、相关行业协会代表、具有相关领域经验的人员等。

(五署发布环境应急预案环境应急预案经企业有关会议审 议,由企业主要负责人签署发布。

第十一企业根据有关要求结合实际情况开展环境应急预 案的培训宣传和必要的应急演练发生或者可能发生突发环境事件 时及时启动环境应急预案。

第十二企业结合环境应急预案实施情况至少每三年对环境 应急预案进行一次回顾性评估。有下列情形之一的,及时修订:

(一临的环境风险发生重大变化需要重新进行环境风险评 估的;

(二)应急管理组织指挥体系与职责发生重大变化的;

(三环境应急监测预警及报告机制应对流程和措施应急保障措施发生重大变化的;

(四)重要应急资源发生重大变化的;

(五突发事件实际应对和应急演练中发现问题需要对环境 应急预案作出重大调整的;

(六)其他需要修订的情况。 对环境应急预案进行重大修订的修订工作参照环境应急预案制定步骤进行对环境应急预案个别内容进行调整的修订工作可适当 简化。

 

 

 

第三  备案的实施

 

 

第十三受理部门应当将环境应急预案备案的依据程序限以及需要提供的文件目录备案文件范例等在其办公场所或网站公 示。

第十四企业环境应急预案应当在环境应急预案签署发布之 20 个工作日内,向企业所在地县级环境保护主管部门备案。县 级环境保护主管部门应当在备案之日 5 个工作日内将较大和重大环 境风险企业的环境应急预案备案文件,报送市级环境保护主管部门, 重大的同时报送省级环境保护主管部门。

跨县级以上行政区域的企业环境应急预案应当向沿线或跨域涉 及的县级环境保护主管部门备案县级环境保护主管部门应当将备案 的跨县级以上行政区域企业的环境应急预案备案文件报送市级环境保护主管部门跨市级以上行政区域的同时报送省级环境保护主管部门。

 

省级环境保护主管部门可以根据实际情况将受理部门统一调整 到市级环境保护主管部门受理部门应及时将企业环境应急预案备案 文件报送有关环境保护主管部门。

第十五企业环境应急预案首次备案现场办理时应当提交下 列文件:

(一)突发环境事件应急预案备案表;

(二境应急预案及编制说明的纸质文件和电子文件环境应 急预案包括环境应急预案的签署发布文件环境应急预案文本制说明包括编制过程概述重点内容说明征求意见及采纳情明、评审情况说明;

(三)环境风险评估报告的纸质文件和电子文件;

(四)环境应急资源调查报告的纸质文件和电子文件;

(五)环境应急预案评审意见的纸质文件和电子文件。 提交备案文件也可以通过信函电子数据交换等方式进行电子数据交换方式提交的,可以只提交电子文件。

 

第十六受理部门收到企业提交的环境应急预案备案文件后, 应当 5 个工作日内进行核对文件齐全的出具加盖行政机关印章 的突发环境事件应急预案备案表。

提交的环境应急预案备案文件不齐全的受理部门应当责令企业 补齐相关文件并按期再次备案再次备案的期限由受理部门根据 实际情况确定。

受理部门应当一次性告知需要补齐的文件。

 

第十七建设单位制定的环境应急预案或者修订的企业环境 应急预案应当在建设项目投入生产或者使用前按照本办法第十五 条的要求,向建设项目所在地受理部门备案

受理部门应当在建设项目投入生产或者使用前将建设项目环境 应急预案或者修订的企业环境应急预案备案文件报送有关环境保护 主管部门。

建设单位试生产期间的环境应急预案应当参照本办法第二章的 规定制定和备案。

第十八  企业环境应急预案有重大修订的应当在发布之日起20 个工作日内向原受理部门变更备案变更备案按照本办法第十五条 要求办理。

环境应急预案个别内容进行调整、需要告知环境保护主管部门 的,应当在发布之日 20 个工作日内以文件形式告知原受理部门。

第十九环境保护主管部门受理环境应急预案备案不得收取 任何费用,不得加重或者变相加重企业负担。

 

第四  备案的监督

 

 

第二十县级以上地方环境保护主管部门应当及时将备案的 环境应急预案汇总整理归档建立环境应急预案数据库并将其 作为制定政府和部门环境应急预案的重要基础。

第二十一  县级以上环境保护主管部门应当对备案的环境应急预案进行抽查,指导企业持续改进环境应急预案。

县级以上环境保护主管部门抽查企业环境应急预案可以采取档案 检查实地核查等方式抽查可以委托专业技术服务机构开展相关工作

县级以上环境保护主管部门应当及时汇总分析抽查结果提出环 境应急预案问题清单推荐环境应急预案范例制定环境应急预案指 导性要求,加强备案指导。

第二十二企业未按照有关规定制定备案环境应急预案者提供虚假文件备案的,由县级以环境保护主管部门责令限正,并依据国家有关法律法规给予处罚

第二十三县级以上环境保护主管部门在对突发环境事件进 行调查处理时应当把企业环境应急预案的制定备案日常管实施情况纳入调查处理范围。

第二十四受理部门及其工作人员违反本办法有下列情形之 一的环境保护主管部门或其上级环境保护主管部门责令改正节严重的,依法给予行政处分:

(一)对备案文件齐全的不予备案或者拖延处理的;

(二)对备案文件不齐全的予以接受的;

(三)不按规定一次性告知企业须补齐的全部备案文件的。

 

 

第五  附则

 

 

第二十五环境应急预案需要报其他有关部门备案的按有关 部门规定执行。

第二十六条  本办法自印发之日起施行《突发环境事件应急预案管理暂行办法(环2010113 于企业预案管理的相关内 容同时废止

 

 

 

附:企业事业单位突发环境事件应急预案备案表


 

 

 

 

 

企业事业单位突发环境事件应急预案备案表

 

 

 

 

 

单位

 

 

机构

 

 

法定表人

 

 

联系

 

 

联系人

 

 

联系

 

 

 

 

 

电子

 

 

地址

 

中心度      纬度

 

预案

 

 

风险

 

 

本单            布了境事件具齐全送备

本单本单理备提供文件息均位确无虚且未实。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

预案位(章)

预案署人

 

报送

 


 

 

 

 

 

突发事件预案文件

 

1.境事件应备案

2.急预案及明: 环境案(布文境应文本编制(编制过重点意见及采说明审情

说明

3.险评估报

4.急资源调

5.急预案评

 

 

 

 

 

 

备案

 

该单发环应急案文           文件 齐全备案。

 

 

 

 

 

 

备案门(章)         

备案

 

报送

 

 

受理负责人

 

 

经办人

 

 

注:号由在地政区、年水号环境别( L

M、重 H及跨区域(T征字。例北省**境风险非业环境应急 2015  年备案,是永年县环境保护局当年受理 26  个备案,则编号为:

130429-2015-026-H;如是跨企业号为130429-2015-026-HT

     
打印本页 关闭本页 返回顶部