箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开   网站分享
 
市人社局公布2018年度全市重大劳动保障违法行为新闻发布会

时间:2019116日上午930

地点:市人社局四楼会议室

主持:严登宇   政策法规处处长

人员:孙玉金   市人社局副局长

      林生俊   市劳动保障监察支队支队长


严登宇(政策法规处处长):各位新闻媒体的朋友们,大家上午好!欢迎大家参加今天的新闻发布会。今天新闻发布会的主题是,公布2018年度全市重大劳动保障违法行为。

出席今天发布会的有:市人社局副局长孙玉金,扬州市人社局政策法规处、监察支队、信息中心负责人,县市区人社局劳动监察分管领导和劳动监察大队大队长。我是今天发布会的主持人,市人社局政策法规处处长、新闻发言人助理严登宇。

下面首先请市劳动保障支队林生俊支队长公布2018年度全市重大劳动保障违法案件情况。大家欢迎!

林生俊(支队长),记者朋友们:

为依法维护劳动者合法权益,加大对拖欠工资等违法犯罪行为的惩戒力度,切实做好岁末年初治欠保支工作,根据《重大劳动保障违法行为社会公布办法》,现将全市2018年度13起重大劳动保障违法行为向社会公布如下:

1、扬州市金秋节能环保材料有限公司、扬州市金秋新型建筑材料有限公司、扬州市金秋资源综合利用有限公司拖欠劳动报酬案

扬州市金秋节能环保材料有限公司,统一社会信用代码:913210916858719590,地址:扬州市开发区八里镇古渡路108号,法定代表人:丁金凤;

扬州市金秋新型建筑材料有限公司统一社会信用代码:91321091785572462R,地址:扬州市开发区八里镇古渡路199号,法定代表人:丁金凤;

扬州市金秋资源综合利用有限公司,统一社会信用代码:913210915629687691,地址:扬州市开发区八里镇古渡路166号,法定代表人:丁金凤。

20171227,扬州市劳动保障监察支队接到职工投诉,反映金秋公司存在拖欠农民工工资问题。

经查,扬州市金秋节能环保材料有限公司、扬州市金秋资源综合利用有限公司、扬州市金秋新型建筑材料有限公司三家公司合署办公,法定代表人同为丁金凤,共拖欠职工工资1105390.2元。扬州市人社局依法下达了《劳动保障监察限期改正指令书》,上述三家公司逾期未支付。

201829226开发区人民法院分两批次作出《民事调解书》,共涉及84名职工的欠薪,现已进入强制执行阶段。

2、扬州市田园肥牛府使用童工案

扬州市田园肥牛府,统一社会信用代码:91321011783384206D,地址:扬州市扬子江北路451,法定代表人:陆永兵。

2018917,扬州市劳动保障监察支队接到扬州市田园肥牛府员工王某希的投诉,发现投诉人王某希(男,2003425出生),未满16周岁。

经查,王某希于201833日至812日在该单位上班,从事服务员岗位,该单位对其使用管理,进行考勤并发放工资。在招录及使用该名童工的过程中,该单位未核查其身份信息,也未制作录用登记、核查资料。20181012日,扬州市人社局依法对该单位违反禁止使用童工规定行为作出罚款4万元的行政处罚决定。

3、骆爱平拖欠劳动报酬案

骆爱平,男,身份证号码:321088********5254;家庭地址:江苏省扬州市江都区丁伙镇乔墅村双庄组59号。

20171212,江都区劳动保障监察大队接到周二伟等十一名职工投诉,反映江苏众力金属实业有限公司骆爱平承包班组存在拖欠农民工工资问题。

经核查,江苏众力金属实业有限公司承包人骆爱平未按规定支付周二伟等十一名职工工资合计人民币79285元。调查期间,骆爱平一直未露面,也未按照限期改正指令书的要求依法履行支付职工工资的义务,严重侵害了职工的合法权益。

2018131,江都区人社局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法将该案移送公安机关。201826,公安机关正式立案。在案件侦办过程中,公安部门发现有一笔江苏众力金属实业有限公司的尾款未支付给骆爱平,公安机关协调将这笔尾款给工人发放了工资。

4、扬州立达信电力金具有限公司拖欠劳动报酬案

扬州立达信电力金具有限公司,统一社会信用代码:91321000755057339E,地址:扬州市江都区新河工业园区江淮路199号,法定代表人:仇凤明。

2018721江都区劳动保障监察大队接到职工投诉,反映扬州立达信电力金具有限公司存在拖欠农民工工资问题。

经核查,扬州立达信电力金具有限公司未按规定支付朱才明等54名职工工资合计人民币2136954.68元,法定代表人仇凤明逃匿,严重侵害了职工的合法权益。

2018725,江都区人社局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法将该案移送公安机关。201881,公安机关正式立案。目前,案件正在侦办中。

5、扬州市江都区润祥汽车销售有限公司拖欠劳动报酬案

扬州市江都区润祥汽车销售有限公司,统一社会信用代码:91321012313871114L,地址:扬州市江都区长江东路399号(江都国际汽车城),法定代表人:王玉祥。

201886江都区劳动保障监察大队接到职工投诉,反映扬州市江都区润祥汽车销售有限公司法定代表人王玉祥无法联系不知去向,未按规定支付20186月至7月的工资。

经核查,扬州市江都区润祥汽车销售有限公司未按规定支付程文松、邹礼祥等48名职工工资合计人民币399863.43元,公司法定代表人王玉祥一直未露面,电话已关机,也未按照限期改正指令书的要求依法履行支付职工工资的义务,严重侵害了职工的合法权益。

2018928,江都区人社局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法将该案移送公安机关。2018101,公安机关正式立案。目前,案件正在侦办中。

6.扬州金晟宠物用品有限公司拖欠劳动报酬案

扬州金晟宠物用品有限公司,统一社会信用代码:913210843137893135;地址:高邮市送桥镇神居山村,法定代表人:朱兆金。

2018119,高邮市劳动保障监察大队接到投诉,反映扬州金晟宠物用品有限公司存在拖欠农民工工资问题。

经核查,扬州金晟宠物用品有限公司未按规定支付赵玉香等32名职工工资合计人民币296153.00元。公司法定代表人朱兆金一直未露面,对高邮市人社局下达的劳动保障监察限期改正指令书拒不执行,严重侵害了职工的合法权益。

201823,高邮市人社局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法将该案移送公安机关。目前,公安机关已立案。

7.庞良平拖欠劳动报酬案

庞良平,身份证号码:321088********5135,住址:扬州市江都区邵伯镇戚墅村联盟组4号。

201824,高邮市劳动保障监察大队接到投诉,反映高邮市振达建筑安装工程有限公司承建的江苏祥弘电气有限公司厂房二工程项目存在拖欠农民工工资问题。

经核查,该项目承包人庞良平结算40余万元工程款后失去联系,拖欠赵连根等64名农民工工资合计人民币429207.00元。承包人庞良平一直未露面,对高邮市人社局下达的劳动保障监察限期改正指令书拒不执行,严重侵害了职工的合法权益。

2018212,高邮市人社局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法将该案移送公安机关。目前,公安机关已立案。

8.扬州市兴达照明器材有限公司拖欠劳动报酬案

扬州市兴达照明器材有限公司,统一社会信用代码:91321084140987660M,地址:高邮市郭集镇平安路18号,法定代表人:刘长山。

2018322,高邮市劳动保障监察大队接到投诉,反映扬州市兴达照明器材有限公司存在拖欠农民工工资问题。

经核查,扬州市兴达照明器材有限公司未按规定支付邹安国等13名职工工资合计人民币738495.00元。公司法定代表人刘长山一直未露面,对高邮市人社局下达的劳动保障监察限期改正指令书拒不执行,严重侵害了职工的合法权益。

201842,高邮市人社局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法将该案移送公安机关。目前,公安机关将犯罪嫌疑人刘长山抓获归案,案件正在处理当中。

9.宋永华拖欠劳动报酬案

宋永华,身份证号码:321022********1711,住址:江苏省高邮市经济开发区腰圩村九组48号,实际居住地:高邮市天润园小区。

201843,高邮市劳动保障监察大队接到投诉,反映高邮市水利建筑安装工程总公司周山镇工程项目部存在拖欠农民工工资问题。

经核查,该项目承包人为宋永华,宋永华以帮职工办理意外伤害险为由擅自用职工身份证开设银行卡并以此接受职工工资后失去联系,宋永华拖欠卜寿明等120余名农民工工资1282750.00元。承包人宋永华一直未露面,对高邮市人社局下达的劳动保障监察限期改正指令书拒不执行,严重侵害了职工的合法权益。

2018514,高邮市人社局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法将该案移送公安机关。目前,公安机关已立案。

10.江苏鑫东方户外用品有限公司拖欠劳动报酬案

江苏鑫东方户外用品有限公司,统一社会信用代码:913210845703267822,地址:高邮城南新区新科路8号,法定代表人:陈永忠。

2018410,高邮市劳动保障监察大队接到投诉,反映江苏鑫东方户外用品有限公司存在拖欠农民工工资问题。

经核查,江苏鑫东方户外用品有限公司未按规定支付黎恒林等222名职工工资合计人民币2372206.00元。公司法定代表人陈永忠一直未露面,对高邮市人社局下达的劳动保障监察限期改正指令书拒不执行,严重侵害了职工的合法权益。

2018531,高邮市人社局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法将该案移送公安机关。目前,该企业已发放职工工资80万元。

11、扬州一期一会特种动物养殖发展有限公司拖欠劳动报酬案

扬州一期一会特种动物养殖发展有限公司,统一社会信用代码:91321023MA1MAH181F;地址:宝应县安宜镇西刘堡村村民委员会旁,法定代表人:虞惟。

20171116,宝应县劳动保障监察大队接到投诉,反映扬州一期一会特种动物养殖发展有限公司存在拖欠农民工工资问题。

经核查,扬州一期一会特种动物养殖发展有限公司未按规定支付陶光和及其妻子杨洪珍20177月至11月工资合计人民币16278元。公司法定代表人虞惟一直未露面,也未按照限期改正指令书的要求依法履行支付职工工资的义务,严重侵害了职工的合法权益。

20171227,宝应县人社局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法将该案移送公安机关。201812,公安机关受理该案件。

12、江苏振森新材料科技有限公司拖欠劳动报酬案

江苏振森新材料科技有限公司,统一社会信用代码:91321023051858162E;地址:宝应县泾河镇道口工业集中区创业路,法定代表人:张振才。

2018514,扬州市宝应县劳动保障监察大队接到投诉,反映江苏振森新材料科技有限公司存在拖欠职工工资问题。

经核查,江苏振森新材料科技有限公司拖欠39名职工20171月至20184月工资合计人民币1236200.38元。该公司未按照限期改正指令书的要求依法履行支付职工工资的义务,严重侵害了职工的合法权益。

2018628,宝应县人社局对该公司下达行政处理决定书,要求该公司支付所欠职工工资。行政诉讼期满后将申请法院强制执行。

13、江苏中缘植物光照股份有限公司

江苏中缘植物光照股份有限公司,统一社会信用代码:91321000798606748F,地址:仪征市经济开发区史福特大道6号,法定代表人:朱万美。

2018427,仪征市劳动保障监察大队收到职工举报,反映江苏中缘植物光照股份有限公司未按规定支付工资。

经核查,江苏中缘植物光照股份有限公司拖欠王粉红等273名职工201712月至20187月工资3895691.07元,目前该单位已申请破产重组,单位拖欠工资的行为严重侵害了职工的合法权益。

201882728日仪征大队对该单位拖欠工资问题分别下发行政处理决定书、行政处罚决定书,对该公司作出一次性支付201712月至20187月份工资3895691.07元及1947845.5元的赔偿金的行政处理决定,同时作出罚款18000元的行政处罚决定。

目前江苏中缘植物光照股份有限公司仍未支付工人工资,已进入破产程序,下一步将申请强制执行或按照司法程序处理。

谢谢大家!

严登宇(政策法规处处长):

谢谢林队长。

下面请市人社局孙玉金副局长介绍治欠保支下一步工作打算。大家欢迎!

孙玉金(市人社局副局长):

各位新闻媒体朋友,上午好:

欢迎大家参加我局召开的新闻发布会,这次发布会主要是向社会公布我市符合《重大劳动保障违法行为社会公布办法》(人力资源社会保障部令第29号)情形的13起重大劳动保障违法行为。刚才,我局劳动保障监察支队负责人向大家介绍了这13起重大劳动保障违法案件基本情况和处理结果,上述案件主要涉及拖欠工资违法乃至犯罪行为。今天向社会公布,目的在于警示用人单位要遵守劳动保障法律法规,依法保障劳动者的合法权益尤其是劳动报酬权益,否则将承担相应的行政和刑事责任。同时,对涉案企业通过信用联合惩戒等方式,进一步加大违法成本,促进依法用工意识的不断形成。

春节临近,下一步,我局将按照省、市工作部署,聚焦重点领域,加大执法力度,切实维护好劳动者尤其是农民工的工资权益,让广大农民工过上一个欢乐祥和的春节。

1、不断强化宣传警示。我局将依托电视、报纸、网站等传统媒介和微信公众号等新兴载体,大力宣传国家、省、市有关保障农民工工资支付的有关法律、法规和政策规定,公布相关查处重大欠薪违法行为的典型案例,展示劳动保障诚信示范企业,引导全社会尤其是用人单位逐步形成“依法用工、尊重劳动”的良好氛围和农民工工资“不能欠、不敢欠、不想欠”的红线意识。

2、扎实开展专项检查。以工程建设领域、去产能行业、263环保涉及企业为重点,联合多部门开展全市范围内农民工工资支付情况专项执法检查,排查具体欠薪情况,依法查处欠薪违法行为。加强行政执法与刑事司法衔接,对于涉嫌拒不支付劳动报酬罪的,依法移送公安机关追究刑事责任。符合《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》(人社部规〔201716号)规定的,及时推送至信用管理部门,实行信用联合监管和惩戒。

3、高效提供维权服务。依托全省联动举报投诉平台,对拖欠农民工工资的案件,在全市实现“一点投诉举报,全市联动受理”,为农民工提供便捷的执法服务。利用市解决企业工资拖欠问题部门联席会议办公室设在我局的有利条件,组织协调建设、交通、水利、公安等相关成员单位加大对拖欠农民工工资案件的联动处置力度,促成协同配合解决拖欠农民工工资问题的强大合力,依法保障农民工兄弟拿到一年的辛苦钱回家过年。

谢谢大家。

下面请各位媒体记者就相关政策问题提问。

问:《重大劳动保障违法行为社会公布办法》(人社部令第29号)规定哪些重大劳动保障违法行为应当向社会公布?

答:人力资源社会保障行政部门对下列已经依法查处并作出处理决定的重大劳动保障违法行为,应当向社会公布:

(一)克扣、无故拖欠劳动者劳动报酬,数额较大的;拒不支付劳动报酬,依法移送司法机关追究刑事责任的;

(二)不依法参加社会保险或者不依法缴纳社会保险费,情节严重的;

(三)违反工作时间和休息休假规定,情节严重的;

(四)违反女职工和未成年工特殊劳动保护规定,情节严重的;

(五)违反禁止使用童工规定的;

(六)因劳动保障违法行为造成严重不良社会影响的;

(七)其他重大劳动保障违法行为。

问:人社部门对于列入重大劳动保障违法行为公布名单的用人单位有什么惩戒措施?

答:人力资源社会保障行政部门应当将重大劳动保障违法行为及其社会公布情况记入用人单位劳动保障守法诚信档案,纳入人力资源社会保障信用体系,并与其他部门和社会组织依法依规实施信息共享和联合惩戒。

此外,人社部门公布的重大劳动保障违法行为名单中如果有符合《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》(人社部规〔201716号)相关规定的,人力资源社会保障行政部门应当按照有关规定,将拖欠工资“黑名单”信息纳入当地和全国信用信息共享平台,由相关部门在各自职责范围内依法依规实施联合惩戒,在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入、税收优惠、评优评先等方面予以限制。

严登宇(政策法规处处长):

由于时间关系,提问环节就进行到这里。会后,各位记者朋友可以继续采访。今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

     
打印本页 关闭本页 返回顶部