箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开   网站分享
 
关于开展食品相关产品专项监督检查的通知
扬质监函〔2017〕46号

各县(市、区)市场监管局:

为加强食品相关产品质量监督管理,落实监管责任,规范企业生产行为,保证食品相关产品质量安全,根据市政府、市食安委2017年食品药品安全监管工作要求及省质监局年度工作安排,决定在全市开展食品相关产品专项监督检查。现将检查要求通知如下:

一、检查时间

  2016816日至915日。

二、检查范围

食品用塑料包装、容器、工具等制品,食品用纸包装、容器、工具等制品,餐具洗涤剂,工业和商用电热食品加工设备等食品相关产品生产企业(含获证生产企业和未获证的生产加工者)。

三、检查内容

1、生产资质。重点检查食品相关产品生产企业是否存在无证生产、超许可范围生产等情况。

2、必备条件。主要从企业质量安全管理、生产环境与场所、生产资源提供、采购质量控制、生产过程控制、产品质量检验等方面,检查企业是否能持续保持获证时的生产条件。

3、变更及延续。检查企业名称、住所或者生产地址名称发生变化后,是否办理相关变更手续;检查企业生产条件、检验手段、生产技术或者工艺发生变化(包括生产地址迁移、生产线新建或者重大技术改造)后,是否重新提出申请;检查企业生产许可证有效期届满后,是否及时提出延续申请。

4、证书使用及产品标识。检查有无伪造、变造、冒用生产许可证证书,有无出租、出借或者以其他形式转让生产许可证书等证书使用情况;检查产品或者包装、说明书上生产许可证标志和编号标注等情况。

5、落实整改情况。检查企业2016年各级监督检查、监督抽查等存在问题整改落实情况。

四、检查要求

1、注重学习,强化落实。各地要高度重视食品相关产品质量监管理工作,组织监管人员学习相关法律法规及有关规定,细化监管措施,认真开展实地检查,将食品相关产品质量监督管理职责落实到位。

2严格检查,依法处置。在专项监督检查的过程中,要如实做好检查记录和资料保存,对存在的问题逐一进行登记,并依据有关法律法规进行处理,构成犯罪的,要移交司法部门追究刑事责任。对检查中发现的严重违法违规行为、风险信息以及需要报上级部门吊销、注销许可证的,要及时书面上报市质监局。

3、完善档案,分类监管。各地要结合专项监督检查工作的开展,建立、完善企业信息数据库和监管档案,按照分类分级监管要求,合理分配监管力量,实行动态监管,并形成长效监管机制,实现食品相关产品监督管理日常化,不断提升监管有效性。

4、加强协调,及时沟通。要加强与本地食安办、食品药品监管局等相关部门的协调沟通,对检查中发现的影响到食品质量安全的严重问题,要及时报告当地政府,并通报给相关监管部门。

请各地于2017925日前将检查结果及检查总结等材料加盖公章书面报市质监局质量管理与监督处。

联系人:田雨,联系电话:87933167

 

附件:2017年食品相关产品生产企业专项监督检查情况汇总表

 

  

   扬州市质量技术监督局

                             2017821

 

 

     
打印本页 关闭本页 返回顶部