箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开   网站分享
 
2016年全市科技创新情况报告


2016年,全市科技工作聚焦创新型城市和区域产业科技创新中心建设,突出六抓六促,全面推进战略顶层设计、产业技术突破、企业主体培育、区域体系构建、创新生态优化、科技惠民富民,十三五科技创新工作开局良好。

一是抓顶层设计,促创新核心战略实施。全面落实中央创新发展理念和省党代会聚力创新导向,按照市党代会 “12345”创新发展工程的部署安排,大力实施创新驱动发展战略,科技创新在全市发展大局中的核心位置进一步确立,十三五科技创新的总体部署进一步明确。紧密衔接全国科技三会和全省科技创新大会,三年内第二次召开全市层面的科技创新大会,把科技创新作为扬州发展的主引擎、城市转型的主动力,聚焦重点、持续发力、有所作为、打造标志,努力在科技创新上干在实处、形成特色、争进前列。同时先后出台了《扬州市贯彻落实〈国家创新驱动发展战略纲要〉实施方案》、《扬州市科技创新十三五发展规划》、《关于加快建设区域产业科技创新中心和创新型城市建设政策措施》等一批重要政策文件,明确了建设创新型城市和科技强市的三步走战略目标,对未来五年科技创新工作提出了7大方面25项重点工作任务,特别是针对我市科技体制改革的瓶颈制约,结合省科技创新40条政策的落实和全省唯一的小微企业创业创新基地城市示范建设,从7个方面制定了“28条政策,以三年100亿元资金的硬投入,为最大限度激发和调动创新创业活力提供了有力的政策支撑。此外,还推动市委、市政府与省科技厅围绕扬州软件和互联网产业发展、高新区建设等方面建立了新一轮的厅市合作关系,共同推进两创示范和区域产业科技创新中心建设。

二是抓技术创新,促产业持续“调高调优”。坚持高端引领,围绕重点产业链,实施146项产业关键共性技术项目,抢占产业创新制高点,全年累计新开发产品1080项,获认定省高新技术产品865项,居全省第三。组织投资5000万元以上的重大科技成果转化专项,集成转化55个重大科技成果,其中有20项投资5000万元以上的科技成果获批省重大科技专项,获批资金1.68亿元,位居全省第二,连续五年获批资金过亿、连续四年位列全省前三。大力推进市产业技术研究院建设,出台《关于进一步支持扬州市产业技术研究院发展的意见》,与清华大学共建智能化技术研究所,与上海产研院共建产业创新育成中心,与启迪共建科技园孵化基地,江南大学食品生物技术研究所建成运营。技术交易市场启动运营,同步开发了网上服务平台和线下交易服务中心,初步实现了信息集散、项目对接、成果拍卖、服务集成等功能,全年共登记备案技术合同652项,交易额达6.21亿元,较去年翻番。全市高新技术产业投资同比增长22.6%,分别快于工业投资、全部投资9.17.3个百分点;高新产值达4520亿元,同比增长12.1%,高出规上工业增速2.9个百分点,占规上工业产值比重44.7%;高新技术企业完成出口交货值376.7亿元,同比增长39.5%,高于规上工业出口平均增速27.6个百分点,占规上工业出口交货值比重达30.6%

三是抓主体培育,促企业创新能力提升。实施科技型企业小升高计划,全市新增102家国家高新技术企业,累计数达706家;扬农、亚普、华富、宝胜、扬力、诚德等6家企业入选江苏省百强创新型企业。加快科技企业上市步伐,日兴生物、宏远新材料等18家培育入库企业挂牌新三板;奥力威、晨化新材料成功登陆创业板,罗思韦尔顺利挂牌韩交所。持续推进企业研发能力建设,全年新增省级两站三中心”49家,累计数突破470家;新获批国家万人计划领军人才2人;新增省双创博士科技副总”126人,继续位居全省第一;惠通化工荣获国家技术发明二等奖,宝胜荣获省企业技术创新奖,华能电缆荣获省国际科技合作奖,另有15家企业荣获省科技进步奖(一等奖1项、二等奖5项、三等奖9项)。实施高新技术企业发明专利清零计划,单年发明专利授权量达738件,万人发明专利拥有量预计达7.44件。特别是把贯彻省40条和市28条作为支持企业创新的重要手段,举办24下企业、下乡镇、下园区科技政策宣讲活动,足迹遍布各县(市、区)、功能区,培训企事业单位近2000家,帮助企业上争省级以上科技计划项目3000余项、上争资金5.78亿元,减免科技税费近9亿元,切实服务企业创新发展。

四是抓区域体系,促创新发展空间拓展。统筹推进创新板块建设,相关核心项目建设工程有序开展,江广融合区交行金融服务中心一期、Y-MSD综合体一期、创E地带一期加快规划建设;扬子津科教园江苏旅游职业学院和扬大广陵学院陆续开工;国家农科园扬大智慧农牧场、农业科教园完成建前准备工作。“1+2+N”高新园区体系基本形成,国家高新区正式挂牌,智能装备和生物医药科技园加快建设;生态科技新城和高邮分别以民生科技新型光电为主题获批省级高新区,宝应安宜申创省级高新区的材料已报至省政府,仪征等地也在积极申创省级高新区。开放式创新深入推进,成功举办中国扬州科技创新成果展示洽谈会军民融合专场、科教合作新长征长沙站,中国(扬州)印度创新与商务合作论坛,达成产学研合作项目523项,其中国际科技合作项目52项,新建校企联盟155家,累计引进南邮扬州研究院、武汉大学空间信息大数据研发基地等研创中心46家。

五是抓生态优化,促宜创城市环境建设。全年新开工建设科技综合体和众创空间106.4万平米,其中综合体建成率和使用率分别达85%56%,信息产业基地三期、智谷一期、西区职大南广场综合体竣工投入运营,累计入驻企业1023家、博士人才257人;全市拥有市级以上备案众创空间58家,其中包括创新驿站等国家级众创空间6家,省级众创空间22家,新增国家级孵化器3家,省级以上孵化器、加速器达15家,苗圃-孵化器-加速器创新创业孵化链条不断完善。实施科技服务业升级行动,赴上海等地开展科技服务业专题招商活动,全年共引进科技服务业机构77家,其中限上科技服务机构48家,面向1420家企业发放1.06亿元创新券,引导其购买科技成果和服务,全市科技服务业总收入和税收收入分别同比增长15.3%40.8%。完善苏科贷扬科贷风险池工作机制,提供专利质押贷款服务,全年向212家企业新增放贷7.3亿元。健全科技文献服务功能,新开通尚唯、超星、华艺、NSTL、省工程文献中心等5家平台的文献资源,与万方数据共建科创书院,全年文献下载量累计达36万篇。

六是抓科技惠民,促创新成果全民共享。推进科技兴农惠农,依托一校两所等科教资源,建立了以32家农业高企为核心的技术创新体系,省农业科技支撑项目获批资金蝉联全省第一,丰庆种业、嘉丰罗氏沼虾获批省级科技成果转化专项,扬大承担的江淮下游(江苏)粳稻持续丰产示范工程累计增产稻谷219.7万吨、新增效益62.3亿元。全市新增3家国家农业星创天地,实现农村科技服务超市“1家分店+2家便利店县(市、区)全覆盖,农业科技进步贡献率突破65%。依托智慧城市试点建设,推进智慧成果全民共享,首游扬州巴士管家掌上公交扬州发布APP陆续上线,人口健康信息平台、美滋滋食安服务平台、油烟在线监测监控系统等项目为医疗卫生、食品安全、环境治理监管提供了智慧化手段。围绕民众关注的医疗领域,推进先进临床技术研发和示范,其中市人医承担的阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征的规范化诊疗等项目获批省专项支持。结合城市特色禀赋,以大健康为实验主题,创成省可持续发展实验区,不断提升市民的科技获得感

     
打印本页 关闭本页 返回顶部