箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开 字体大小: 分享   关闭窗口  
 
市政府办公室关于印发扬州市2018年“双创”示范工作要点的通知

各县(市、区)人民政府,经济技术开发区、化工园区、生态科技新城、蜀冈—瘦西湖风景名胜区管委会,市各有关部门:

《扬州市2018年“双创”示范工作要点》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。



扬州市人民政府办公室

2018年6月5日

(此件公开发布)

扬州市2018双创示范工作要点

为深入推进扬州市小微企业创业创新基地城市示范(简称双创示范)工作,确保全面完成全市双创示范三年(2016—2018年)行动计划确定的目标任务,顺利通过国家考核验收,现制定全市2018年小微企业双创示范工作要点如下:

1.加强双创示范点建设。对照双创示范三年建设目标,坚持量质并重原则,加快推进双创示范点建设,加大对省级以上新认定创业创新空间的奖补力度。2018年,全市新增省级以上孵化器、众创空间、小企业创业基地等创业创新空间20家,其中国家级创业创新空间11家。突出知名软件信息企业区域总部、品牌中介服务机构和名校名企研创中心等重点,加大优质企业招引力度,2018年省级以上创业创新空间入驻企业数9500家以上,全市双创示范点入驻企业新增数同比提高30%以上。

2.提升双创空间孵化培育能力。加大对入驻双创空间企业的支持力度,2018年对入驻企业在租金、用能、网络等方面减免和奖补资金同比增长20%。进一步提升载体服务能力,加大专业化、品牌化的空间运营机构引进力度,为入驻企业提供专业运营服务。建立完善涵盖信息咨询、辅导培训、融资对接、市场开拓、法务财务等方面的公共服务体系,优化创新创业环境,帮助小微企业茁壮成长。2018年全市实现个转企”1500家,科技企业孵化器毕业企业278家,新增高新技术企业50家。

3.加强公共服务平台建设。扩展全市“1+N”公共服务总平台服务功能,整合叠加各部门服务资源,打破数据壁垒,实现互联互通,注册企业数达1万家,网站访问量同比增长50%,为小微企业提供高效的公共服务。加快线上线下相结合的公共服务平台建设,平台数同比增长30%,连接专业服务机构数同比增长20%。拓展公共服务平台功能,全面实现创新券、服务券、技改券网上申领和兑付。继续推进市、县、乡三级服务中心建设,打通服务企业最后一公里,做到机构全覆盖、政策全惠及、服务零距离,确保政策落地落实,全市通过省星级评价的服务中心达8家。

4.加大政府购买服务力度。继续发放小微企业创新券1亿元、技改券1亿元、服务券1亿元,支持小微企业通过公共服务平台购买多元化、专业化的公共服务。完善创新券、技改券、服务券使用管理办法,加大相关信息公开公示力度,开展第三方评估,进一步提高使用率和兑现率。完善职业技能培训体系,整合培训资源,统筹培训资金,统一培训计划,提升培训效益。2018年,全市共实施各类职业技能培训6万人次,其中为有创业意愿的城乡劳动者提供免费创业培训1.5万人次,培训并输出三把刀等从业人员4000人以上。

5.优化金融服务。充分发挥贷款风险补偿资金池作用,鼓励引导金融机构加大对小微企业的信贷投放,小微企业贷款户数年增长5%,贷款余额年增长14%。加强政府投资基金对小微企业的直接投资,全年投资3000万元以上,完成天使梦想基金、天使基金投资项目10个以上。支持企业通过主板和新三板上市挂牌,开展直接融资的小微企业10家以上。推进政税银大数据服务平台二期建设,平台运行惠及1万家小微企业,推动8家以上银行机构为小微企业提供无抵押、免担保、纯线上信用信贷产品。

6.强化科技人才支撑。继续抓好省科技40、市科技28等政策的落实,加大对高新技术企业的培育力度,对工业企业技改和企业新增研发投入给予普惠性综合奖补。改革完善科技经费管理机制,建立研发风险补偿机制。完善知识产权保护和服务体系,加大财政对专利工作的支持力度。继续实施绿杨金凤人才计划,安排1亿元人才工作专项经费、1亿元天使(人才)专项资金、3000万元天使梦想基金,吸引高层次领军人才团队来扬创新创业。

7.减轻企业税费负担。全面落实减税清费政策,加强税收政策宣传辅导,优化工作流程,强化动态监控,确保税收优惠政策覆盖面100%,符合条件的小微企业受益率100%,税收优惠政策落实到位率100%。进一步规范涉企收费,督促收费单位利用各类信息平台公示收费项目、收费标准、文件依据,主动接受社会监督,确保涉企收费优惠政策覆盖面100%。对工业企业2018年新招录、首次参保的大学本科以上人才,按最低缴费基数给予养老保险补贴(单位缴纳部分),由市、县(市、区)两级财政各承担50%

8.优化营商环境。深化放管服改革,在全面实施二十证合一的基础上,深入推进多证合一改革和证照分离改革试点,履行双告知职责率达100%,市场监管信息平台的数据归集率达100%。全面推广随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的双随机抽查机制。积极推动贸易便利化,做好国际贸易单一窗口标准版宣传、培训和推广工作,单一窗口业务量申报比例覆盖50%以上。依托省、市级外贸新业态试点企业或外来第三方平台,搭建跨境电商综合服务平台。继续开展外贸综合服务企业、公共海外仓、跨境电商产业园等3类市级跨境电商试点认定工作,强化跨境电商进出口载体平台建设。

9.营造浓厚氛围。组织开展“10佳创业明星“10佳创业标兵评选活动,举办全国性双创示范工作研讨会等系列主题活动,扩大双创品牌影响力,提高社会参与度。举办首届创业培训讲师大赛、技能状元大赛、创业专家论坛、创业·沙龙等活动,营造浓厚的创业氛围。继续推进青微助力行动,承办创青春中国青年餐饮业创新创业大赛。升级打造中国青年创业社区(扬州站),推动中国青年创业社区资源向扬州创业圈的注入,提升我市青年创业工作的质态和水平。强化政策宣传解读工作,市各牵头单位政策宣讲全年不少于4次,企业政策知晓度抽样调查不低于95%

10.完善保障机制。建立健全数据监测分析机制,市统计局牵头做好双创示范数据统计和抽样调查工作,进一步强化数据监测分析,定期发布双创数据、组织现场核查和月报、季分析工作。各地在市统计局指导下做好本地区数据统计和抽样调查工作,健全统计档案,按时报送统计报表。市级各部门按照职责分工及时审核各地上报的相关统计数据。建立健全工作协调机制,市、县双创办要加强沟通对接、协调联络,及时发现并解决存在问题,形成推进双创示范工作的合力。建立健全督查考核机制,继续将双创示范工作纳入县(市、区)经济社会发展综合考评、县(市、区)、功能区党政正职考核和市级机关绩效管理和综合考评,督查部门要强化跟踪督查。建立健全资金保障机制,2018年各级财政预算安排不低于39亿元,其中市本级不低于15.5亿元、县(市、区)和功能区不低于23.5亿元,市财政部门要强化财政资金的绩效评估,提高资金使用效益。建立健全宣传推广机制,进一步加大典型培植和宣传推广力度,鼓励各地、各部门在国家级、省级新闻媒体和中央部委的门户网站宣传扬州做法,总结扬州经验,每家双创示范牵头部门至少要有2个工作经验在省级层面推广,得到2位省部级领导的批示,其他部门也要积极争取省部级以上领导批示。

附件:

1.扬州市2018年“双创”示范工作绩效目标任务表.doc

2.扬州市2018年“双创”示范工作绩效目标分解表.doc

     
打印本页 关闭本页