箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开   网站分享
 
对《扬州市湿地保护规划(2018-2030)》的解读

为落实《江苏省湿地保护规划》《江苏省湿地保护修复制度实施方案》《江苏省湿地保护条例》等有关文件要求,根据扬州市经济社会发展客观实际,结合本市生态文明建设中湿地保护修复目标任务要求,制定《扬州市湿地保护规划(2018-2030)》(以下简称《规划》。

一、《规划》出台的背景

湿地与森林、海洋一起并称为全球三大生态系统,在调节径流、蓄洪防旱、控制污染、调节气候、控制土壤侵蚀、净化水质等方面具有不可替代的作用,被誉为“地球之肾”“物种基因库”“鸟类家园”等。湿地是重要的自然生态资源,是区域国土生态安全体系的重要组成,维护湿地生态系统健康稳定对于提高区域生态质量,建立生态安全格局,激发区域生态活力,实现区域可持续发展至关重要。长期以来由于人类社会对湿地资源不合理的开发利用已导致大量自然湿地丧失或退化。197122日在拉姆萨尔签署的《湿地公约》标志着国际湿地政策发生了根本性的、导向性的改变,全球湿地政策已进入转型期阶段,倡导湿地保护与合理利用。上个世纪九十年代初期,美国政府提出湿地“零净损失”政策目标( No net loss) ,该政策很快影响到加拿大、德国、澳大利亚、英国、日本等发达国家,标志着国际湿地政策进入全面保护期,正成为各国政府生态公益事业的重要工作领域。

1992年我国正式加入国际《湿地公约》, 2000年根据国务院决定,国家林业局会同17个部委编制《中国湿地保护行动计划》;2003年,国务院批准实施《全国湿地保护工程规划(2002-2030年)》,并相继批复实施全国2005-2010年、“十二五”实施规划,设立专项资金支持规划实施。2004年,国务院办公厅发布《关于加强湿地保护管理的通知》(国办发([2004]50号)),要求各地抓紧编制本地区的湿地保护规划,将其纳入本地区经济和社会发展规划,把湿地保护的任务落到各区县、各部门单位,把规划提出的各项任务落到实处。

2004年,省政府办公厅发出《关于加强湿地保护管理的通知》;2013年《江苏省生态红线区域保护规划》颁布实施,将全省重要湿地纳入生态红线保护范围。2015年,省委省政府颁布《关于加快推进生态文明建设的实施意见》,对湿地保护提出了明确的目标任务;同年,经省政府批准,印发《江苏省湿地保护规划(2015-2030年)》,明确了湿地保护阶段性目标任务。2016年,《江苏省湿地保护条例》经过多次征询意见,于201711日正式颁布实施;《条例》第十三条要求设区市人民政府林业主管部门应当会同有关部门组织编制本行政区的湿地保护规划,经本级人民政府批准后组织实施。此外201791日,省政府办公厅印发了《江苏省湿地保护修复制度实施方案》(苏政办发〔2017121号)。江苏省委、省政府将自然湿地保护率作为全省高质量发展、生态文明建设、绿色发展等硬性指标对各市进行考核。

扬州市湿地文化历史悠久,湿地资源丰富多样,湿地区位极具战略意义,但随着人类影响日益加剧和区域经济快速发展,湿地面积减少,湿地功能退化。近年来,扬州市积极响应国家、省级层面要求,大力推进湿地保护工作。2016年,扬州市第七次党代会提出,扎实推进“江淮生态大走廊”建设,切实做好沿线湿地生态修复、生态廊道建设和生态安全屏障工程建设,并在扬州市大运河文化旅游等规划实施过程中实行“湿地保护”一票否决,凡是不利于湿地保护的项目直接关停。

二、《规划》的目标要求

《规划》基准年为2017年,期限为2018-2030,其中近期2018-2020年,中期2021-2025年,远期2026-2030年。

(一)总体目标

2030年湿地总量不低于14.19hm2,全市湿地保护率达到50%,自然湿地保护率达到80%;建立自然保护区5个(市级3个,县级2个),国家湿地公园3个,省级湿地公园8个,湿地环境教育基地10个,湿地生态旅游示范基地7个,湿地保护小区36个,小微湿地50个,农林渔一体化湿地示范8处;全市国家重要湿地1个,认定市级以上重要湿地25块,修复湿地面积5000 hm2

(二)分期目标

1)近期目标2018-2020年)

①建立全市湿地保护体系

落实《江苏省湿地保护条例》,全面保护全市湿地资源,确保规划期末湿地面积不减少,保有量达14.19hm2

建立全市重要湿地名录,首期完成20处(扬州市第一批)重要湿地认定;划定全市重要湿地范围与边界,加强各类湿地保护形式建设,建立以湿地自然保护区、湿地公园、湿地保护小区为主体,其它湿地保护形式为补充的湿地保护体系。确保受保护的重要湿地面积达到市级及以上重要湿地面积70%以上。

完善现有湿地保护方法,加强高邮湖湿地自然保护区等湿地的保护与恢复,加强邗江北湖省级湿地公园和广陵三江营省级湿地公园建设;建立湿地环境教育基地2个,湿地生态旅游示范基地2个,湿地保护小区9个,小微湿地10处,农林渔一体化湿地示范2处。至2020年,全市自然湿地保护率达到51%,湿地保护率达到34%以上。

②建立完善湿地管理体系

开展湿地监测,建立扬州市水质自动检测预警系统(一期)和江淮生态大走廊天空地一体化环境大数据监测监管体系;

开展湿地科普宣教,建立教育基地,打造湿地自然学校,完善全市湿地解说系统(尤其是湿地公园解说系统)。

③开展重要湿地修复工程

以建设江淮生态大走廊为抓手,以“一江(长江)两河(三阳河、京杭大运河)三湖(宝应湖、高邮湖、邵伯湖)”为重点,加快推进“三退三还”等为主的湿地保护与修复工程,完成各类退化湿地修复1000hm2

2)中期目标(2021-2025年)

完善现有湿地保护方法和加强湿地保护强度,完成5处重要湿地认定,新建省级湿地公园1处,新增湿地环境教育基地4个,湿地生态旅游示范基地2个,湿地保护小区7个,小微湿地20处,农林渔一体化湿地示范2处。至2025年,全市自然湿地保护率达65%,湿地保护率达到42%;继续推进江淮生态大走廊建设,严格执行“三退三还”政策,开展湿地保护与修复工程,完成各类退化湿地修复2000hm2,确保扬州市重要湿地得到有效修复与保护,促进湿地生物多样性的恢复与保育,加快湿地生态系统结构完整性修复,维持湿地生态系统各项生态服务功能的正向发挥。

3)远期目标(2026-2030年)

进一步完善湿地保护体系,全市重要湿地得到全面有效保护,重要区域退化湿地基本得到修复,湿地生态状况得到根本性好转;建立系统的湿地管理体系,湿地管理充分体现长效性与全面性。

2030年,新建自然保护区1处(江豚自然保护区);新建省级湿地公园1(总量达到8),申报国家湿地公园1处;新建湿地环境教育基地4个,湿地生态旅游示范基地3个,湿地保护小区6个;新建小微湿地20处,农林渔一体化湿地示范4处;全市自然湿地保护率达80%,湿地保护率达50%

继续开展湿地保护与修复,完成各类退化湿地修复2000 hm2。全市市级及以上重要湿地达到25处。采取各类湿地保护形式对纳入市级及重要湿地名录的湿地进行保护,受保护的重要湿地达到100%

三、《规划》的主要内容

(一)沿运湖泊湿地区

本区域主要包括高邮市和宝应县京杭大运河(含大运河)以西部分,以及邗江区槐泗镇(邗江港以北)、方巷镇、公道镇、杨寿镇等区域内湿地,湿地总面积7.13hm2,占全市湿地面积的50.25%,占扬州市国土面积的10.82%。主要建设内容为:

1)严格控制湿地征占用。落实《江苏省湿地保护条例》,对区域内湿地进行全面保护,遏制区域内占用、征用湿地导致湿地面积逐步下降、生态功能逐步降低的不利趋势。将区域内重要湿地列入扬州市及以上重要湿地名录,按照名录进行严格管理,除因水利、能源、交通等涉及公共利益的重大建设项目外,不得占用,确需占用的,应当在湿地毗邻地区或者指定地点补建不少于占用面积并具备相应功能的湿地;严格控制占用一般湿地,确保区域湿地总量不降低。

2)加强区域内重要湿地的保护。对已建的各类保护形式的湿地进行严格管理,提升湿地保护管理能力。通过新建湿地公园、湿地保护小区等湿地保护形式,保护向阳河、状元沟、庙湾荡、公道引水河、环堤河、中港河、方庙引水河等重要自然河流湿地,加强区域内小型库塘湿地的保护,逐步建立湿地保护体系,以覆盖区域内所有的重要湿地资源。

3)开展退化湿地修复。对退化河流、库塘、湖泊湿地进行修复治理;严格控制非法围占自然湿地,开展退养(圩、围)还湖(湿),逐步修复扩大湿地面积;结合城市化进程及居民集中区建设等开展农业种养区和居民集中区小型湿地治理,修复区域湿地生态功能,提升湿地净化能力。

4)加强湿地科普宣教建设。利用区域湿地资源丰富、景观多样、人口密集等特点,结合湿地公园、湿地综合利用示范工程等,开展湿地科普宣教活动,逐步提升社会对湿地的认知,提高湿地保护意识。

5)加强湿地保护管理能力建设。推进湿地科普宣教体系建设,加强区域湿地动态监测。

(二)里下河沼泽湿地区

本区域主要包括高邮市、宝应县两个行政区京杭大运河以东区域。湿地总面积4.56hm2,占全市湿地总面积的32.15%。主要建设内容为:

1)全面保护。落实《江苏省湿地保护条例》,对区域内湿地进行全面保护,遏制占用、征用湖荡湿地导致区域湿地面积逐步下降、生态功能逐步降低的不利趋势;加强重要湖荡沼泽湿地、河流湿地的保护和修复。

2)建立保护体系。在区域内开展湿地公园、湿地保护小区等各类湿地保护形式的建设,逐步将高邮境内三阳河、南澄子河、北澄子河、东平河、横泾河、六安河、澄潼河、二里大沟、子婴河以及宝应境内宝应大河、潼河、向阳河、一横河、二横河、三横河、下引河、宋泾河、新安河等纳入湿地保护小区建设体系。

3)厘清职责。进一步厘清水利、渔业、林业、环保等相关部门在湿地保护与管理方面所承担的职责。建立健全湿地保护管理组织机构,加强专业人才和经费保障,加大对湿地知识普及和科研的扶持力度,积极开展科研和监测,以及加大湿地保护条例宣传执法力度,加强区域湿地保护管理能力建设。

(三)沿江河流湿地区

本区域主要包括广陵区、江都区、邗江区邗江港以南地区(含邗江港)及仪征市朴席镇(行政管理属经济开发区)、真州镇、十二圩办事处及青山镇青芦线以南区域。该区域是全市河流湿地资源分布最集中的区域,地形总体呈北高南低、西高东低的微倾水网平原地貌,属江淮冲积平原,境内河流纵横。主要建设内容为:

1)加强区域内长江湿地的保护。按照《江苏省长江水污染防治条例》、《江苏省湿地保护条例》等法律法规,严格保护长江湿地资源,确保长江湿地面积不减少,功能不降低。尤其需要加强长江以及仪征市鸭嘴桥水库、枣林水库水源地等保护,按照《饮用水水源保护区污染防治管理规定》、《江苏省城乡供水管理条例》等相关法律法规对长江水源地实施最严格的保护,禁止污染性项目进入,禁止建设其它不符合保护区法律法规和规划的项目。

2)加强区域内自然湿地的保护。加强区域内湿地自然保护区、湿地公园、饮用水源地保护区等保护管理能力建设,提升湿地保护管理水平。加强长江、大运河(包括古运河)、淮河入江水道等重要河流湿地的抢救性保护,对水源地、江(河)滩涂、自然岸线等重要区域建立各类湿地保护形式以加强湿地环境保护,建立完善河流湿地保护网络体系,逐步将扬州长江、淮河及京杭大运河等湿地全部纳入保护体系内。

3)加强区域内退化湿地的修复治理。以“江淮生态大走廊”建设为契机,加强对“七河八岛”湿地区内占用或破坏的湿地进行修复治理,开展岸线保护与还湿工程;加强广陵三江营省级湿地公园建设和河流河口重要湿地的修复;严格控制非法围占自然湿地、破坏长江、夹江滩涂湿地和自然岸线行为,确保长江自然岸线保有率、江滩湿地面积不降低。

4)加强长江湿地的动态监测与管理。开展扬州市长江湿地动态变化研究,掌握长江湿地变动规律,建立长江湿地数据库;加强仪征中北部丘陵区湿地植被恢复,防止水土流失。

5)加强区域湿地保护管理能力建设。推进完善区域内湿地监测、科研、宣教体系建设。

(四)丘陵库塘湿地区

本区域主要包括仪征市新集镇、新城镇、马集镇、刘集镇、陈集镇、大仪镇、月塘镇、铜山办事处和青山镇青芦线以北等区域内湿地,湿地总面积0.19hm2,占全市湿地面积的1.35%。主要建设内容为:

1)严禁侵占。全面落实《江苏省市湿地保护条例》,加强对区域库塘和河流等湿地的全面保护,作为水源地保护区将严禁库塘湿地周边的养殖放牧等可能影响水质安全的生产经营活动;严格侵占和开发库塘滨岸滩地,确保区域湿地总量不降低。

2)严格管理。对已建的湿地保护小区进行严格管理,提升湿地保护管理能力。加快枣林水库湿地公园建设进度以及跃进河、秦栏河、友谊河等湿地小区建设,逐步建立湿地保护体系,以达到覆盖境内所有的重要湿地资源。

3)做好宣教。利用区域内库塘湿地独特的湿地景观与资源,充分开展湿地科普宣教活动,逐步提升社会对湿地的认识,提高湿地保护意识。

4)加强湿地保护管理能力建设。充分利用水源地检测平台,完善区域湿地动态监测。

四、《规划》的保障措施

(一)完善湿地管理制度建设。在《江苏省湿地保护条例》规定内,积极完善扬州湿地保护法规体系建设,制定扬州市市级重要湿地管理办法、湿地生态红线认定标准与管理办法、完善湿地征占用审批管理制度、构建完善湿地生态补偿机制、设立湿地监测评估制度等管理办法与制度,促进湿地保护工作健康有序开展。

(二)健全考核机制。在推进落实《规划》中,强化领导干部和各部门的生态意识与湿地保护责任意识,建立完善扬州市生态考核体系,发挥人大、政府、政协、媒体、公众等监督考核作用,确保规划顺利推进落实。

(三)建立完善湿地保护管理协调机制。湿地保护管理涉及多个行业与领域,牵涉到多个行政职能部门。为能确保湿地保护工作的顺利开展,迫切需要在相关部门之间建立协调和合作的管理机制。扬州市要建立湿地保护工作领导小组,由市政府领导任组长,湿地保护管理各部门人员为成员,负责协调全市湿地保护的重大政策与措施的贯彻落实和执行。

(四)多元筹措资金。湿地是扬州市发展的重要基础性生态空间,属社会公益性事业,除各级政府稳步增加财政投入,还要积极推进湿地保护资金来源多样化,充分运用市场机制,对规划建设项目可以有计划的推向市场,面向社会进行投融资运作,多渠道筹集建设资金。此外,还要广泛争取国际资助和合作以及社会企事业单位的资金,多渠道、多层次、多形式的筹集建设资金。

(五)加强执法能力建设。为使湿地保护工作落到实处,各种法律法规得到落实,必须进一步加强执法能力建设。全市各湿地相关管理部门,要进一步健全执法机构,完善执法体系,做到机构落实,人员到位。通过各种渠道和方式,提高执法人员的政治素质和业务水平。推进全市湿地保护管理联合执法制度的建设,整合各部门执法力量,形成打击破坏野生动植物及湿地资源的合力。

本《规划》由扬州市林业局组织编制,《规划》文本中如有相关问题,请向扬州市林业局野保站咨询,联系电话:0514-80831248

 

 

 


     
打印本页 关闭本页 返回顶部