箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开   网站分享
 
市环保局负责人对《扬州市水污染防治工作实施方案》编制情况进行解读

为落实国务院《水污染防治行动计划》和省政府《水污染防治工作方案》各项目标和任务,科学系统治理和改善我市水环境,我局牵头编制起草了《扬州市水污染防治工作实施方案》,现将编制情况简要说明如下:

(一)编制背景

国务院《水污染防治行动计划》和《江苏省水污染防治工作方案》中明确要求:各级地方人民政府分别制定并公布水污染防治工作方案,报上一级人民政府备案。我市水污染防治实施方案编制过程中,依据环保部下发的〈水污染防治工作方案编制技术指南〉要求,以完成国务院《水污染防治行动计划》、《江苏省水污染防治工作方案》中明确的目标、任务、措施为基准点,并结合我市的《扬州市水生态文明建设总体规划》、《扬州市生态文明建设规划》和各部门、各县(市、区)“十三五”期间关于水污染防治工作计划等相关资料,突出扬州特色和亮点。

(二)编制过程

按照省厅关于编制水污染防治工作方案的会议要求,我市成立由市有关部门、各县(市、区)具体负责水污染防治工作的同志组成编制工作小组,认真学习国务院《水污染防治行动计划》、环保部〈水污染防治工作方案编制技术指南〉和《江苏省水污染防治工作方案》,明确编制的工作要求和任务。编制工作小组详细收集水污染防治方面的上位规划、上级文件相关要求和“十三五”期间我市涉及水污染防治方面的规划和工作要求,多次召开编制工作会议,反复讨论,广泛听取相关单位和地区的建议,六易其稿后形成方案初稿。其后采取会议和发函的形式多次征求各地、各有关单位意见,经专家论证后提请市政府办公室发文再次征求各有关单位和各地意见,经进一步修改后形成《扬州市水污染防治工作实施方案》,报请市政府主要领导和分管领导审阅。按照朱市长53日的批示要求,我局和方案起草组进一步认真进行了研究,结合我市的“清水活水”行动方案和市人大即将出台的《扬州市河道管理条例》进行补充修改完善,增加了推进城市“清水活水”工程章节,重点增加和强化了整治后河道的长效管护内容,明确相关责任和措施。

(三)主要内容

《扬州市水污染防治实施方案》明确了我市水污染防治工作的总体要求和工作目标、主要目标,并围绕实现总体要求和具体目标,制定十条50项工作举措,提出了十二类共119项水污染防治工程。

主要目标:到2020年,全市水环境质量得到明显改善,地表水省控以上断面水质优良比例(达到或优于Ⅲ类)达到75%,消除丧失使用功能(劣于类)的水体。饮用水安全保障水平持续提升,县级以上集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例达到100%。地下水资源采用得到严格控制,地下水污染得到有效控制,地下水水质保持稳定。县级以上城镇建成区消除黑臭水体。到2030年,地表水水质优良比例达到80%以上,县级以上集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例达到100%

十条50项工作举措为:(1)深化工业污染治理。包括加快淘汰落后产能、严格环境准入、优化产业布局、开展重点行业专项整治、强化工业集聚区水污染治理、加强船舶港口污染控制。(2)提升城镇生活污染治理水平。包括加快城镇污水处理设施建设与改造、推进截污管网及雨污分流管网建设、加强污泥处理处置、推进海绵城市建设。(3)推进农业农村污染防治。包括强化畜禽养殖污染治理、加强生态渔业建设、控制种植业污染、推进农村环境综合整治。(4)加强水资源保护。包括优化水资源配置格局、控制用水总量、提高用水效率、加强非常规水源利用、科学保护水资源。(5)健全环境管理制度。包括深化污染物排放总量控制、严格环境风险控制、实行环境损害赔偿和责任追究制度、推行水生态环境功能分区管理(6)加强环保执法监督。包括健全规章制度、加大执法力度、加强水环境监测预警、强化废水污染源监测监控、提升监管能力。(7)强化科技支撑作用。包括加强水环境管理应用研究、强化水处理技术转化应用、大力发展环保产业。(8)发挥市场机制作用包括理顺资源环境价格、建立多元投入机制、完善激励机制、深化水环境补偿制度。(9)全力保障水环境安全包括加强排污口整治、保障饮用水水源安全、深化重点流域污染防治、加强良好水体保护、加强地下水保护、推进城市“清水活水”工程、开展水生态修复工程、实施控制单元精细化管理、强化环境质量目标管理。(10)加强组织实施包括明确地方政府责任、加强部门协调联动、落实排污单位主体责任、严格目标任务考核、加强公众参与和监督、构建全民行动格局。十条50项工作举措均明确了牵头部门和参与部门,由各县(市、区)人民政府、功能区管委会具体组织实施。

围绕工作目标的实现和每项工作举措落在实处,在各地上报项目的基础上认真筛选了12119项水污染防治工程项目,12种项目类型分别为:(1)优化调整产业结构;(2)“十小”企业取缔;(3)优化空间布局;(4)重点行业专项整治;(5)企业清洁生产项目;(6)城镇污水处理厂及雨污水管网建设改造;(7)永久性污泥处理处置;(8)畜禽污染养殖防治;(9)节水工程;(10)河湖整治;(11)监测监管能力建设;(12)预警预报体系建设。以实实在在的水污染防治工程项目为支撑,强化政府、企业、公众的联防联控,最终实现我市水环境质量的持续改善。

     
打印本页 关闭本页 返回顶部