箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开   网站分享
 
扬州市旅游局召开“2018年3号文件”新闻发布会

时间:2018年3月28日16:00

地点:市旅游局一楼会议室

主持:王明宏市旅游局副局长

人员:张贵联市旅游局局长

陈玲春市旅游局副局长

王明宏:尊敬的各位媒体朋友们,大家下午好!

为更好服务游客,全面提升游客满意度,建设宜游城市,社会各界期盼已久的扬州市委市政府《关于2018年更好服务游客建设宜游城市的意见》,即扬州市委市政府“3号文件”今天正式出台了。为进一步提高文件知晓度、扩大文件影响力,今天我们在这里举办新闻发布会。

首先介绍一下受邀参加今天新闻发布会的媒体:有新华网、扬州日报、扬州晚报、扬州网、名城扬州网(扬州广电报)、扬州电视台、扬州广播电台等。

出席今天发布会的有:市旅游局局长张贵联、市旅游局副局长陈玲春。

今天发布会共两项议程:一是发布文件;二是答记者问。下面进行第一项议程:请市旅游局局长张贵联发布文件。

张贵联:各位媒体朋友们,大家下午好!下面,由我来向大家介绍一下《关于2018年更好服务游客建设宜游城市的意见》即“3号文件”的出台背景和主要内容。

2017年,我市首次出台了服务游客的“3号文件”,取得了三个方面的明显成绩。一是聚焦服务游客这个旅游永久性基础产业的永恒主题,得到了国家旅游局和省政府的高度肯定。二是抓住了国有重点景区降价惠民的群众关切,体现了市委市政府的超前眼光。三是显著提升了经济效益,提升了扬州旅游的社会满意度,主要景点非周末购票人数同比增长48.63%,其中瘦西湖景区非周末购票人数同比增长69.85%,效果显著。

今年为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实省、市党代会、全国两会、省、市两会对旅游高质量发展的新要求,不断满足人民日益增长的美好生活需要和世界人民对扬州的向往。扬州市委七届五次全会上明确要求要制定实施好第2个推进旅游城市建设的“3号文件”,更好的服务游客求,根据市委市政府部署,市旅游局牵头完成了“3号文件”政策制定工作。

今年的“3号文件”在制定过程中,围绕四项重点,多方征求意见,并多次修改完善,最终形成了10项措施34条任务。这10项具体措施为:

1、实施重点景区门票优惠。瘦西湖景区3、4、5、9、10、11六个月份门票优惠至100元;2、6、7、8四个月份优惠至60元;1、12两个月份优惠至30元。全年推出瘦西湖、大明寺、个园、何园、古运河水上游览线联票,3、4、5、9、10、11六个月份200元,其他月份150元。7、8两个月,大中小学生凭有效证件免费游览瘦西湖、大明寺、个园、何园、汉陵苑。省运会、省园博会期间,运动员、裁判员和参会嘉宾凭有效证件免费游览瘦西湖、大明寺、个园、何园、汉陵苑。

2、推进旅游服务标准化。全面实施45项旅游业国家、行业标准和5项地方标准,在15类50家“旅游+”企业实行国内领先的企业标准。提升四星级以上酒店和国资宾馆服务人员国际接待水平,四星级以上酒店前台人员能使用英语交流。引导社会住宿宾馆开展标准化建设,建设50家试点店,推行“八有”服务,即有一客一换的卫生服务、有24小时提供热水服务、有安全保障的住宿环境、有游客停车的引导服务、有正常使用的空调、有诚信的价格公示、有公开的监督电话、有免费的无线网络。在全市范围内建成食品安全放心街20条,餐饮质量店200家。

3、提升旅游交通服务能力。4、5、9、10四个月继续在瘦西湖、大明寺、个园、东关街、何园等主要景区之间开通免费直达公交;临时增设念四桥路西延段、维扬路2个停车场;清明小长假、五一小长假和国庆黄金周开设扬州西、瘦西湖路兰州干休所、友谊路、蜀冈西峰路4个临时免费换乘中心。延长88路公交车至江都仙女游客服务中心,5月至9月试运行99路公交车延长至江都邵伯。省园博会期间,开通扬州市区连接省园博园的免费公交。推出城区豪华漫游观光巴士试点,实现主要星级宾馆、主要景点和特色街区无缝衔接。

4、推进旅游厕所革命。推广A级旅游厕所标准,确保旅游厕所达到数量充足、干净无味、实用免费。推动市区旅游观光巴士线路沿线、全市3A级以上景区厕所实施景观化改造。在景区、度假区、星级乡村旅游区、旅游主干道新改建旅游厕所80座以上,其中50%达到2A级以上旅游厕所标准,设置第三方卫生间8座以上。

5、进一步完善扬州旅游服务平台。开通扬州旅游微信服务号,涵盖全市景点、酒店、民宿、旅行社、特色餐馆、购物商店等各类涉旅资源信息,为游客提供旅游信息获取、旅游计划决策、旅游产品预订支付、旅游交通出行、享受旅游和回顾评价的一站式线上服务。

6、全力保障游客合法权益。旅游警察全天候为游客提供优质服务,在公安检查站、治安卡口、警务服务站(亭)设立旅游咨询服务窗口,旅游警察统一配备旅游便民服务包。继续执行先行赔付制度和为游客提供送保险服务。完善旅游市场监管快速反应机制,加大对旅游市场入场督查力度,全面快速受理游客投诉。

7、扩大旅游服务范围。进一步完善全市综合性游客服务中心功能,增设票务代理、线路推荐、导游预约等服务内容。高邮抗日战争最后一役文化园、邵伯古镇、运河三湾风景区、仪征捺山地质公园4家景区设立游客服务中心。全市域设置“微笑扬州”旅游志愿服务点50个,打造古城10分钟旅游志愿服务圈。

8、提高来扬召开和举办的大型会议和活动保障水平。成立扬州会议和活动服务专业机构,为来扬办会办赛办展的单位、企业提供会议会展策划、场所预订、全程接待、场馆布置、安全保障等一站式服务。

9、提供更多新的旅游产品。在夏、冬两季分别推出“扬州的夏日”十大旅游主题产品和五大冬季养生节主题活动。整合建设扬州研学旅行集散中心,推出亲子游、研学游、公益文博游和文化体育休闲游等系列产品。在淮扬菜博物馆推出淮扬美食游客品鉴和美食文化推广中心。推出“扬州中国十大名宴”、十家淮扬名菜特色体验店。重点打造5家美食书场,现场展示淮扬菜大师技艺、木偶、扬州评话和扬剧等项目。全市新开发文创旅游产品100种。

10、对游客践行文明有礼承诺。深入推进文明旅游行动,全市践行“扬州文明有礼二十四条”,所有饭店、餐馆上菜时同步摆放公筷,宣传推广就餐“吃多少点多少,吃不完打包带走”“长者先动筷、夹菜用公筷”“自己不酗酒,与人不闹酒”,做到旅游窗口微笑服务、游客咨询热情周到,买卖生意不欺生、主动给外地车辆让路让车位等。

发布完毕,谢谢各位!

王明宏:下面进行第二项议程:答记者问。请各位记者举手示意。

扬州日报:今年出台的“3号文件”的亮点是什么?

张贵联:第一,“3号文件”是我市继服务民生“1号文件”、服务企业“2号文件”之后就服务游客出台的专门文件,将服务游客放到与服务民生、服务企业同等重要地位,更加突出打造“四季宜游”扬州,更加重视旅游惠民、便民,体现了扬州市委市政府对旅游业发展的高度重视。

第二,“3号文件”主要是从游客的视角和需求出发,以游客看得到、听得到、获得到为根本标准,条条都是实打实的,条条都是硬碰硬的,有利于营造扬州旅游良好环境,更好地维护游客合法权益,提升来扬游客的获得感和满意度。

第三,“3号文件”的每一条都是围绕游客需求,为解决游客实际问题的,没有穿插产业发展的措施,是一个纯粹为游客提供更优质服务的文件。今年的重点景区门票优惠,将旅游服务提升至国家标准、推出城区豪华漫游观光巴士试点、开通水上游览线、全力保障游客合法权益是文件最大的亮点。

扬州晚报:为什么实施重点景点门票优惠活动?

王明宏:李克强总理在十三届全国人大一次会议上所作政府工作报告中明确提出,要降低重点国有景区门票价格。国家旅游局也多次在工作报告中要求降价景区门票。景区降门票已经成为一种趋势,今年我市将继续实施重点景点门票价格优惠政策,加大优惠力度,让利游客。

新华网:大中小学生凭有效证件和运动员、裁判员和参会嘉宾凭有效证件指的是什么?

陈玲春:大中小学生有效证件主要是指有照片和学校公章的学生证或者身份证。运动员、裁判员和参会嘉宾的有效证件指的是由省运会和省园博会组委会发放的统一证件。

名城扬州网:旅游警察全天候为游客提供优质服务是什么内容?

张贵联:去年我市成立了我省首支实体化运作的旅游警察队伍,并制定了“3443”工作法,取得了很好的社会反响。今年我市在将在去年运行的基础上,在公安检查站、治安卡口、警务服务站(亭)设立旅游咨询服务窗口,旅游警察统一配备旅游便民服务包真正树立警察是“扬州旅游第一形象”。除了旅游警察外,今年我市还将继续执行先行赔付制度和为游客提供送保险服务,完善旅游市场监管快速反应机制,加大对旅游市场入场督查力度,全面快速受理游客投诉,切实保障游客合法权益。

王明宏:各位记者朋友,由于时间关系,提问环节到此结束。各位如果还有什么问题,可以会后向有关部门继续了解。再次感谢各位媒体记者的到来和对扬州旅游发展的支持!今天新闻发布会到此结束。谢谢大家!


     
打印本页 关闭本页 返回顶部